注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

田子方不能称其为我国最早的画家 (通信)  

2009-12-09 15:54:10|  分类: 旅游经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

田子方不能称其为我国最早的画家 (通信) - 丁海椒 - 大笑之余

  

Mr. YL,

我最近收到ZRL教授签名赠我的《解读田子方》,书写得非常好,内容也很翔实。但书中有一个地方,可能是我们提供的资料没有改过来的缘故,他在该书第二页上写道:“也许是机缘所系,2001年泰康路210弄择名时,便取自《史记》中最早的一位画家田子方之名……”。

我早就指出过,田子方不能称其为我国最早的画家。为什么会出现这样被误认的情况呢?我在《田子坊与田子方》http://dinghaijiaoblog.blog.163.com/blog/static/124377327200971310202576/edit/这篇文章里已经说清楚了。现在再说一下《史记》上的相关内容。

《史记》上有没有记载过田子方呢?有的。在《史记卷四十四·魏世家·第十四》,有两个地方提到他,原文是:

a) 十七年,伐中山,使子击守之,赵仓唐傅之。子击逢文侯之师田子方于朝歌,引车避,下谒。田子方不为礼。子击因问曰:“富贵者骄人乎?且贫贱者骄人乎?”

子方曰:“亦贫贱者骄人耳。夫诸侯而骄人则失其国,大夫而骄人则失其家。贫贱者,行不合,言不用,则去之楚﹑越,若脱缢然,柰何其同之哉!”子击不怿而去。西攻秦,至郑而还,筑雒阴﹑合阳。

b) 魏文侯谓李克曰:“先生尝教寡人曰‘家贫则思良妻,国乱则思良相’。今所置非成则璜,①二子何如?”李克对曰:“臣闻之,卑不谋尊,疏不谋戚。臣在阙门之外,不敢当命。”文侯曰:“先生临事勿让。”李克曰:“君不察故也。

居视其所亲,富视其所与,达视其所举,穷视其所不为,贫视其所不取,五者足以定之矣,何待克哉!”文侯曰:“先生就舍,寡人之相定矣。”李克趋而出,过翟璜之家。翟璜曰:“今者闻君召先生而卜相,果谁为之?”李克曰:“魏成子为相矣。”翟璜忿然作色曰:“以耳目之所鷪记,臣何负于魏成子?西河之守,臣之所进也。君内以邺为忧,臣进西门豹。君谋欲伐中山,臣进乐羊。中山以拔,无使守之,臣进先生。君之子无傅,臣进屈侯鲋。臣何以负于魏成子!”

李克曰:“且子之言克于子之君者,岂将比周以求大官哉?君问而置相‘非成则璜,二子何如’?克对曰:‘君不察故也。居视其所亲,富视其所与,达视其所举,穷视其所不为,贫视其所不取,五者足以定之矣,何待克哉!’是以知魏成子之为相也。且子安得与魏成子比乎?魏成子以食禄千钟,什九在外,什一在内,是以东得卜子夏﹑田子方﹑段干木。此三人者,君皆师之。子之所进五人者,君皆臣之。子恶得与魏成子比也?”翟璜逡巡再拜曰:“璜,鄙人也,失对,愿卒为弟子。”

田子方不能称其为我国最早的画家 (通信) - 丁海椒 - 大笑之余

 因此,田子方是什么人,《史记》上写得清清楚楚,魏文侯之师也,并没有说过他是画家。当然古代的知识分子往往是通才,他可能也会作画,但《史记》上没这么说,《庄子》上也没这么说,我们就不能杜撰。像这样的在史籍上很容易查清的事情上出错,学术界一般会认为是硬伤。

当然,这不能怪作者,他不可能把所有的材料都考证一遍。我们提供的材料上这样说,他会以为已经查证过了。而且,这毕竟在书中只有一个小地方,并不影响书的价值。但我觉得,建设像田子坊这样文化产业积聚的地区,必须在文化上要站得住脚,不能马虎。否则会搞得怡笑大方,可能会被认为是在作伪,甚至被人拿来炒作一番,影响了形象就很不值得的。因此,类似这样的事,还是认真一点好。您说对吗?

  评论这张
 
阅读(1770)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017