注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

织造·制造·智造  

2009-08-13 10:18:04|  分类: 旅游经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

织造·制造·智造 - 丁海椒 - 大笑之余

 就在中国现代工业的发祥地、当年江南制造局的门前大道旁,就在即将举办的中国2010年上海世博会企业馆展区的朝北通衢上,一个新的现代服务园区正在勃然兴起,她有一个响亮的名字——“江南智造”。

江南智造,勾起多少历史联想!1645年,清顺治帝决定恢复明代已废多年的织造局,江宁局先建,杭州局、苏州局后设,统称为江南织造三局。《红楼梦》作者曹雪芹与江南织造有着极深的渊源。从他的曾祖、祖父,到他父辈,承袭江宁织造达58年之久。在农耕手织的年代,数千张织机日夜劳作,出品的绫罗绸缎、缟紬锦帛,光艳夺目,登峰造极!1865年,时任两江总督、江苏巡抚的李鸿章,疾书写下内有“机器制造一事,为今日御侮之资,自强之本”语句的《置办江南机器制造总局奏折》,得到慈禧太后和同治帝的首肯。于是在黄浦江边的高昌庙,江南制造局这个“中国第一厂”,在耕牛的嗷叫和水稻的摇曳声中兴起——机器厂、铸铜厂、铸铁厂、炼钢厂、轮船厂、枪炮厂、火药厂、汽炉厂,几乎集当时工业之大成。她的诞生标志着中国现代工业的开端。上世纪80年代,美国未来学家托夫勒提出过著名“三次浪潮”理论,分别是人类社会的农业时代、工业时代和信息时代。江南织造正是我国第一次浪潮中手工业的佼佼者,而江南制造则是我国第二次浪潮初试身手的弄潮儿和先驱。

如今,新的技术革命方兴未艾,信息时代已经来临,人们再也不能忍受资源的无端耗费和生产的粗放,传统的制造业逐步从寸土寸金的中心城区退出;智力、IT、互联网、创意、外包、现代服务,顿时闯入人们的视野,成为产业转换升级的主题词。智者的取向,是要动用最少的物质资源,直趋当代新兴产业价值链的高端!“江南智造”的取名,用意也许就是如此直率与鲜明。时代会把机会送给捷足先登的人。我们真心希望,“江南智造”不负于她的名字,奋力并智慧地成长,成为伴2010年世博而生而荣的一朵奇葩。

  评论这张
 
阅读(1691)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017