注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

田子坊与田子方  

2009-08-13 10:20:02|  分类: 旅游经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

田子坊与田子方 - 丁海椒 - 大笑之余

 位于泰康路的田子坊创意产业园现已声名远扬,但鲜有人知,一个偶然的原因,使它的名字与一位历史人物相联系。

“田子坊”是画家黄永玉1999年提名的。他取材于《庄子》一则寓言,创作过一幅名叫《田子方》的画。黄永玉先生把方字加上土字旁,成了富有诗意的“田子坊”。

田子方在历史上确有其人。他是孔子的再传弟子,也就是孔子学生子贡的学生。战国首雄魏文侯拜他为师,传为佳话。有人说他是史载中国第一个画家,那是误传,但他对艺术确有独到的见解;有人说他是庄子的老师,也未见有力的史证,但他确实为庄子所敬重,以致《庄子》里有以他的名字为名的篇章。

故事就出在《庄子·外篇·田子方第二十一》,不妨读一读原文:

宋元君将画图,众史皆至,受揖而立,舐笔和墨,在外者半。有一史后至者,儃然不趋,受揖不立,因之舍。公使人视之,则解衣般礴裸。君曰:“可矣,是真画者也。”

有趣的是,宋元君要找人画画,那些恭恭敬敬、诚惶诚恐的拘谨画师他都不理,偏偏选中那“儃然不趋,受揖不立”,回去后赤膊盘腿作画的人。看来这位君主很懂艺术,崇尚洒脱不羁、坦荡自然,特意挑选作画时用志不分、性情专一、神闲意定,不为势利所惑之士,还独具慧眼地感叹一声“可矣”。现代科学研究已经证明,人类的艺术活动,是高境界的精神活动。解脱、除却世俗的表饰,敞露、释放人的真性,是艺术创作的真谛。在西方,发现并阐发这个原理的首推奥地利心理学家弗洛伊德。他认为,在艺术创作中,需要的恰恰是放松意识和理智对于潜意识的控制力,使之获得任意驰骋、自由联想的机会。这一理论,为生活在十九世纪的他,赢得巨大声誉。而读《庄子·田子方》,看到两千多年前春秋战国时代的中国,人们对艺术活动规律的认识已经达到如此的深度,不能不是炎黄子孙的骄傲。

今天,我们取田子坊为名,恰恰是承国学之精髓,意在开拓一个创意无限的天地。唐代诗人李白有首《天马歌》,诗云:“愿逢田子方,恻然为我悲。” 我们可在这里像诗仙一样神会先人,再会来者,酣畅淋漓地谱写并享受艺术的悲喜之歌。“请君赎献穆天子,犹堪弄影舞瑶池。”

  评论这张
 
阅读(919)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017