注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

帮别人,助自己  

2009-08-18 09:32:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大东是独生子,从小都是妈妈为它做好一切。就是上大学的时候,所有的脏衣服包括手巾、袜子都每个星期带回家,由妈妈洗净、晾干、叠平、包好,再带回学校。久而久之,他做事很少想到别人,在家吃饭的时候,往往只拿自己的碗;在集体宿舍,别人不叫,从想不起来应该主动打扫卫生。

他大学毕业后,应聘到一家房产公司工作。上班前一个星期,老爸突然对他说:“儿子,为祝贺你走上社会,我带你到北京旅游一次吧。妈妈最近单位事多,就我们两个去。”

大东喜出望外,在他眼里,老爸总是看不惯他,连上街也不愿带他。这回竟要和他去旅游,真是太高兴了。

“但有一条,外出时,我们一切都要你来干。你答应吗?”

“答应!”

“那好,现在开始吧。”

“现在开始?”大东不明白了。

“去买票呵!”

“哦……”

在火车上,老爸示意大东换票、放行李、沏茶、削水果、整理卧具、买点心、泡方便面……,而自己却一动不动。

刚开始,大东还能忍耐,几个小时以后,他的嘴就撅起来了。

老爸一笑:“你现在知道,当你一切都不为别人干,只顾自己的时候,别人心里是什么感觉了吧。”

大东这才明白,老爸是要通过这次旅游,教育他哩!

北京到了,当火车进入新修的北京西站时,大东高兴地跳了起来,直往车门方向跑。

“拿行李!”老爸在后喝道。

……

一个星期的旅行很快结束了。归程中,老爸送给大东一句话:“帮助别人,就是帮助自己;帮助别人解难,就是帮助自己解难;帮助别人成功,就是帮助自己成功。”

大东上班的公司不大,只有十几个人。大东到了单位,就象换了个人一样,每天提前半个小时上班,擦桌子、拖地板、烧开水、整报夹。大家都知道来了一个勤快、乐于助人的小伙。

老刘年近50,操作电脑怎么学都上不了路。大东来了可好了。老刘天天要找他四、五次。一会是文件编辑搞乱了,一会是数据丢了,一会是磁盘出问题了。大东有求必应。乐得老刘见了大东就是张笑脸。

黄大姐最关心的是菜场,什么最新鲜、什么便宜是最知道的了。大东来后,便让他帮着偷偷上班时间到附近菜场和副食品市场为她买东西。这叫大东很犯难,帮她干违反规章,公司陆总知道了非得处罚他。不干吧,得罪了黄大姐也不好办。因为老刘告诉他,黄大姐是公司陆总老婆的妹妹,姊妹关系特别好,而陆总是特别怕老婆的。在公司里,黄大姐是谁也不愿意去得罪的人。大东干了几次,心里觉得不是事,后来突发奇想,既帮了黄大姐的忙,又让公司上下齐声叫好。原来公司员工过去中午吃饭都是到外面买盒饭,由公司每人补贴3元,现在最差的盒饭也得4元,又脏又不好吃。大东建议,将补贴集中起来自己做,用一样的钱肯定吃得好。反正公司租的房子原先是居民住房,有厨房的;黄大姐烧菜最拿手,她还特别愿意干;采购就由大东负责了——这样,外出顺便帮黄大姐带点菜也有正当理由。这项新措施实施之后,大家再也不为午饭发愁了。连陆总也来和大家搭伙,因为姐妹俩做的菜都是一个妈教的嘛——是 一个系列。陆总吃高兴了,每人午餐补贴还涨了1元。

更有意思的是小林,这姑娘一双眼睛总好象是含情脉脉的样子,她是和大东差不多时间来到公司的大学毕业生,居然也学会支使大东了。“你帮我把这个表格打一下嘛。大东。”她嗲嗲地拖着声音,说得他无法拒绝。“这个箱子重死了,你还不快帮我搬搬呀!”大东赶忙去搬,一提好轻,连一个手指头都能钩起来。“大东,你下班后,顺便到城北超市帮我买些自拷橄榄嘛。我最喜欢吃了。”大东只好下班后去骑车去买,一包零食跑了他一身热汗。“这个小林,除了嗲,还有点馋呢。”大东虽这样想,心里还是有那么一点美美的意思。

不过,有那么多人来支使,象个大佣人,大东觉得有点受不了。他不高兴地回家跟老爸发牢骚。老爸笑了笑,说:“就这些,你都忍不住了?就这样干吧,必有好处的”。妈妈也觉得大东上班后变多了,也劝大东按爸爸说的做。

没想到,真叫老爸说中了。

几个月后,公司出事了。一天,一位购房客户来交第二期房款5万现金。小林记得收下放在保险柜里了,但下班前清点,却不见了。公司陆总急忙赶来,锁上门,一个也不让走,里里外外翻了三遍,也没找着。

公司过去从没出过这种事,陆总把目光对着两位年轻人。

这时,老刘为大东作证:下午大东帮他在计算机上改合同文本,一直守在他身边呢。

黄大姐也说,上午大东出去购物,不仅买来了公司中午吃的菜,还带回打印纸、卷宗袋、回形针、还有一箱文件夹。“所以客户送钱来的时候,大东肯定不在。他不知道这件事。”其实黄大姐还让大东帮她买了50斤今年新米,一元一斤,又便宜又好,让大东专门给她送回家了。她当然要为大东说话。“小林,大东回来的时候你还让他带回一包画梅呢,对不对?”

“对……”小林一言既出,感到脸上火辣辣的,这不就怀疑到自己头上了吗?何况钱又是自己经手的。

果然,陆总眼睛直盯住她,要她说清楚。

小林脑子一片空白,她越说越说不清楚。

“陆总,小林不会乱干的,我拿人格保证。”大东自己也不知为什么,一句话脱口而出。

“你为什么这样说?”陆总转过头来,盯着大东。

“小林不是那种人,她虽然平时懒散一点。但从来不贪的。上次她要写封信,都是让我给她买的信纸、信封,桌边的复印纸都不随便拿一张。”

“复印、复印件!”小林突然尖叫起来。

原来,客户送钱的时候,小林刚将另一客户准备送公证的一堆材料复印好,整理装袋呢。收下钱后,电话响了,小林捏着钱接的电话,原来是小林大学最要好的同学打来的。女孩子最喜欢“煲”电话,一接就讲了半个小时。说着说着这5万元钱就不经意地装到送公证的大文件袋里了。这时正好公证员来取材料,小林接着电话就将文件袋给 了公证员。大东一提到“复印”两字,小林顿时意识到错出在哪里了。

“快去!”陆总带大东打的到公证处。还好,文件袋还没打开过呢。

陆总罚了小林半年的奖金,但对大东产生好感。加上老婆也时不时地说大东的好话,更加深了陆总的印象。当然,老婆的话肯定是从黄大姐那里来的。

两年之后,公司业务发展了,要在城东开发区开个分理处,陆总心里首先想到的是大东,大伙也推荐他。大东就当上了分理处经理了。这时候,他回想起老爸的话:“帮助别人,就是帮助自己;帮助别人解难,就是帮助自己解难;帮助别人成功,就是帮助自己成功。”

临上任时,黄大姐做了一桌菜为他送行,老刘拿来一瓶自己平时舍不得喝的好酒,陆总带着老婆也来了。正吃着,小林忽然嗲嗲地说:“陆总,你把我也调到城东去吧。人家想和大东在一起嘛。”

大家“轰”地笑了起来。大东脸红了。其实,他心里巴不得呢。

 

警句:今日帮人一把,来日带回几把。

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017