注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

露一手,留一手  

2009-08-19 08:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 小W和小X同是名牌大学毕业,又同时被一计算机公司高薪聘用,可谓春风得意。

W说:“我到公司干,非得露一手不可。”在大学里,人们都把他当“大侠”级人物,无论硬件、软件,有问题到他那里,多是手到病除。

X说:“呀,我们对公司业务还不了解,IT行业是风云变幻,深不可测,还是留一手为好。”X平时言语不多,也不为人所注意,但W知道,此人喜琢磨问题,常是语不惊人誓不休。

上班后第一个月,好事就来了。

公司揽到一件活,为一外资企业设计安装企业内部的局域网。这可是W的拿手好戏。还在大学期间,他就为一小公司干过类似的活,挣过一学年的学费,外加一件皮夹克。他马上找到经理拍胸脯,把这个项目要了下来。两天时间,他夜以继日,拿出了设计方案。经理一看,设计合理,设备和施工费用又正好在报价的120万之内,当即让W负责这个项目,叫X配合他干,并预先声明,干好了有赏。

一上班就接了这等好事。两人喜上眉稍。小X将W的方案细看了一遍,提出一个小小的改进意见,将一个路由改画一下,这样就可以用一种新出品的设备替代过去大家习惯使用的通用设备,节约8万元,施工时间也相应缩短一周。W算计了一下,觉得可行。就按X改进的办法重新画了图纸。一个月以后,大功告成。公司因他俩节约了开支,奖励了节约经费的15%。W和X高兴地到高级饭店啜了一顿,还各自添置了一套皮尔卡丹西服,外加一双老人头皮鞋。

W边试衣服边说:“你看,是该露一手吧,不露一手人家知道你吗?不露一手这买皮尔卡丹钱哪里来?”

X在那里系鞋带,“是啊,你这手露得真叫到位。不过该留一手时也得留。”

W对X的话不以为然,他边打领带边说:“该露不露,人家该把你给忘了。”

X已经穿好了鞋,在那里自我欣赏呢。“放心,不会的。”

第二天上海,经理又将他俩叫去。说又有大生意干啦。不过这次是搞软件,必须用美国微软公司一种新的编程语言。“你们懂吗?”经理用略含怀疑的眼光,盯着他们两个。

W一听,抢先回答。他从这种编程语言的设计思想的提出和它的研制经过,从它与其它编程语言的区别到当前IT行业对它和评价,说得头头是道。

经理听了大喜。“好了,就这样。这里是客户提出的一个小问题。你就用这种新的编程语言写一段小程序解决一下,也好证明我们的技术力量嘛。”

说着,将预先写好的一张便条递了过来。

W这下可傻眼了。他虽然看过这种编程语言的介绍和一般原理的说明,但还没真正用过它编程。“这,我回去查看一下资料,保证明天搞定。”他急出一身汗,心想这下可露了鞋梆子了。

“我来试一下。”站在W后面的X这时说话了,他接过纸条,思考片刻,便唰唰写了十几行程序,递给经理,“您看行不行?”

原来,自从进了公司后,X就发现,这个公司搞网络硬件的人才不少,但因工作量大,整日忙碌,大家就放松了对新近软件技术发展的学习。X看准了这一点,便默默地从网上下载最新资料研究。微软公司出了这种新的编程语言后,马上得到了X的关注,他利用业余时间,做了大量的习题。

经理接过写满程序的纸条,哈哈一笑,“这新东西我也不懂,就送客户看看吧。”两天后,好消息来了:客户对送去的程序段很满意,合同正式签下来了。经理排板:小X负责这一项目,组织一个小组攻关。

几个月后,X当上了项目经理。

W对X真有点嫉妒,说:“没看出来,你留一手还真管用。我露一手真不如你留一手呀。”

X说:“你说得不全面,你才气横溢,不露一手是不对的。不露一手,人不知你,当然难以出人头地。但在许多时候,留下一手也是非常重要。不留一手,有时人们会认为你是江郎才尽,没有后劲,也难保落脚之地。露一手不能露尽露空呵。你以后要继续露,也要继续学些新的留到今后露,这保管没错。”

W恍然大悟:露一手是先发制人,留一手是后发制人。总而言之,任何时候手头要捏着本事,才能在人生奋斗道路上立于不败之地。

 

 

警句:留一手,露一手,就是不要当三只手。

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017