注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

装得很职业  

2009-08-20 08:52:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 那个通过率只有2%不到的CPA(注册会计师)证书,小于居然拿到了,可把女朋友丽娜气得不轻。要知道丽娜是名牌大学会计专业,她到现在只通过了3门。小于学的是化学,却无心插柳柳成行,门门都通过了。

小于和丽娜是同时进大通会计师事务所的。大通事务所对新到员工的要求是必须在3年内拿到CPA,为此甚至可以为员工出所有的培训费。大通事务所的要求是:专业、专业、更专业。

小于知道自己虽然拿到了CPA,但现在所干的毕竟不是自己所学的专业。而在经理那里,可千万不能露出自己专业上不行。不然,工作就丢了。

一天,同时为2家公司作月度统计。丽娜接的是一家规范的大公司,带了磁盘,文件打得好好的。丽娜晚上加班了2个小时,便搞完了。但小于接的是一家小公司,一点也不规范,原始材料一大堆,连分类都没搞。折腾到下半夜,才算搞定。小于躺下才眯了一会儿,赶紧起来,叫丽娜帮助再看一遍。

第二天,公司开会讲评,将小于认真表扬一番:这么大的工作量,加班一个小时就搞好了。小于的专业水平不错。气得丽娜下会后用小拳头将小于锤了好半天:明明搞到下半夜,还叫我看出两个问题,怎么说只加班一个小时呢?

小于说,加班时间不是自己填的么?有的人老老实实,加班几个小时就填那么多;有的人多填,为的是多拿加班费;而我愿意少填。少填肯定会给上司好印象,一是显得忠诚,为公司节省开支呀;二是不就显得你业务好吗?

“你真可鬼!下次再不给你看了。”丽娜嗔怪地说。

接下来一项重要的工作是搞盘点。有一个化工公司,丽娜不敢去干。小于自告奋勇去了。可那公司一看小于年轻轻的,有点不放心,打电话让大通事务所商量换个老练一点的。小于心里不高兴,也不说什么,就对公司接待的说,换人可以,我来了你总可以让我参观一下吧。公司答应了。到了货房一转,小于马上发现有好几个化学品的英文名拼错了。化学类的英文名是最难搞的,又长又枯燥,连专业学英语的人都头痛。但这偏偏又是小于的强项。公司的人楞了,这小伙子还真不简单哪!还没转过神,小于又提出忠告:这几种化学品不能挨着放,万一不小心会出大祸的。说着,就要告辞。接待小于的人连忙说,我马上给事务所再打电话,不要换人了。为表示歉意,公司还设宴招待一番。小于可一点也没客气,吃饭时还没忘了将自己公司经理以及丽娜一起叫过来。一则在公司领导那里显示自己实力,二则也乘机向女友献点殷勤。反正是一桌饭。人家也不用多掏钱。

这一手果然不错,从那一次起,化工行业有审计的活,全叫小于给包了。

接下来一个活是个大卖场。大卖场各类货物众多,滩子大,是最难搞的了。小于和丽娜一进场子就发蒙,小于背着手,这里看看,那里转转,一言不发。倒是丽娜发现几个小问题,和他们搞财务的讲了讲。

不料第二天,事物所领导将小于和丽娜同时叫去,把丽娜狠狠批了一通。“一个大卖场,千头万绪,我们的工作是从大处着手,找出经营上的根本问题。你倒好,大的不抓,小的乱讲。你知道,他们大卖场昨天开了一整夜会。说大通事务所指出什么什么了。这些鸡毛蒜皮是我们大通所的业务质量吗?你也不好好想一想。”

丽娜哭了一整天,整整一个星期不理小于。

七天后,还是小于来找丽娜,说大卖场的事可以搞定了。原来,小于一连五天,天天在大买场转,找人聊。到第六天才去看帐目。他给大卖场提了两条建议,一年可以节约经营费用150万元。

丽娜心里不高兴,但工作还要做,她和小于用了两天的时间,把大买场的项目做完了。

丽娜说:“今后你也别来找我了。气我也受够了。”

小于说:“怎么啦?我可没给你气受呀。”

“还没哪。你是学化学的。虽然你耍小聪明通过了考试,其实会计这门你的知识并不多。而你偏偏到处装得很职业。气死我了!”

小于笑了笑,非常“职业”地用英语说了一句:“Lina is a very clever girl. Her only problem is a lack of self-confidence. (丽娜是个很聪明的女孩,她唯一的问题是缺乏自信心)”。

然后,他又详细地解释了自己的观点:在现代社会里,专业分工非常细密。一个人不可能在各个专业领域都很强。而如果在职业生涯中缺乏自信心,一遇到问题就打怵示弱,别人就不会信任你。因此,即使遇到不懂的难题,也要装得很职业,赶紧学习、研究,去解决它。这样,自己也就越来越职业化。不然,好的工作就会离你远远的,你就会丧失很多机会。

“你倒是会说!刚到大卖场那天,你一言不发,我提的问题其实是很专业的。怎么挨批呀?”丽娜还是不服气。

“人家大卖场出钱让我们审计,为的是查找漏洞,提高效益。如果只找小的问题,虽然会有所改善,但不合初衷。他们对我们职业上的要求是从大的方面去查找。你提小的问题,好像很专业,实际上是露出了底气不足。况且,小的地方问题找多了。工商、税务就会找上门去,他们还不愿意呢。这些是要纠正,但并不是我们的主要工作呀。因此,装得很职业,也得装得像呀。”

丽娜听了,心里觉得有道理,但嘴上还不让:“反正是你气我了,得请我到世纪饭店去好好吃一顿!”

丽娜虽然三天两头生小于的气,但她也知道,小于确实天资聪明 ,而且喜欢她、顺着她。所以丽娜再气,也舍不得放弃小于。她心里明白,小于这样的男孩子吃香着呢。事务所里许多MM眼睛老盯着他。只要自己一松手,他还不知叫谁给抢了呢。因此,得打他一下,拉近一次。在爱情问题上,丽娜还是很“职业”的。

  

警句:不懂就要装懂,干了就会全懂。

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017