注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

网络时代更需直面群众  

2009-08-21 12:55:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

群众是力量之源,群众路线和群众观点是我们的传家宝;坚持此宝的重要标志是深入群众。关于此点,恐无异见。但近日偶闻一议:现在是网络时代,互联网上什么信息、什么观点都有,费时费力地用传统的方式下基层与群众面谈,还不如学会上网搜索,观察面还宽一些呢!我以为此言含有一定道理,然亦可再深思一层。

上世纪八十年代初,当现代互联网基石TCP/IP协议问世时,谁也没有想到,它会给人类社会带来如此巨大的革命性变化。如今,“秀才不出门,便知天下事”已从当年之梦呓变为当今之现实。据中国互联网络信息中心(CNNIC)公布数据,2008年底中国网民数2.98亿,雄据全球第一;互联网普及率达22.6%,首超21.9%的世界均线。中国人张开双手拥抱互联网,亿万人在网上搜索浏览、沟通情感、表述意见,且后继者不断,增而不止,这给我国经济发展、社会民主提供了前所未有的信息条件。我们要了解民声,解读民意,当然要学会使用网络直至稔熟,勇于、乐于、善于利用这个包容万象、储量无比、通达快捷的技术平台。

但说上网可以代替下基层、到一线直接与群众接触,这有失偏颇。首先,互联网上反映出来的意见并不是民意的全部。如今虽然有越来越多的人上网,但毕竟还有相当多的人还不习惯或不愿意到这虚拟世界遨游;有的虽然偶尔或经常上网,也不尽愿意用这种方式发表看法。第二,网民中年轻人居多,知识之群居多,他们是随互联网成长起来或对新事物特别敏感的一群,是网上的“强势群体”,网上往往更多的是他们的声音。第三,目前网络上没有实行实名制,各种渠道来的信息鱼龙混杂,难辩真伪;有的人匿名上网之际,难免会在网友的刺激振荡下,情绪由亢奋转为激愤,言词由激动进至极端,最终甚至把自己的“原声”也搞得失真起来。第四,网上的话题往往是随某一事件的传播忽而积聚、忽而飘移的,主流话语以外之音会不经意地被忽略或淹没,而那些声音往往又是很重要的。因此,如果将网上采集的民意成为唯一的办事依据,那很难说就是真正把准了群众脉搏,有时会因此把事情办差的。

更重要的是,上网毕竟在网上,你不可能亲自考察基层实际工作头绪之繁杂,不可能亲眼目睹一线劳动者的汗水和辛劳,不可能亲身体验困难群体的泪水和苦涩,不可能亲耳聆听社会各界的呼声和嘱托,不可能亲情相映与群众作感情上的交流和互动。在互联网上也许万事可做,唯在一个“亲”字面前略嫌其短。深入群众、了解民意当然需要利用网络平台,但不能仅限于“人机对话”。要“深怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事”,还是多多地亲自去基层、去群众中间走走。

 

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017