注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

做好世博园区大客厅   

2009-09-29 13:08:07|  分类: 旅游经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    2009年9月25日(周五)14:00--15:00,丁海椒做客东方网嘉宾聊天室,就“做好世博园区‘大客厅’交通及安全防范工作”等话题与网友们沟通交流。

 

    【实录】

 

    [主持人]: 各位网友大家好,这里是东方网嘉宾聊天室,我是主持人严丹。

 

    [丁海椒]: 各位网友大家好。

 

    [主持人]: 我们把卢湾比作大客厅,很多网友很想知道为什么这样比喻呢?

 

    [丁海椒]: 把卢湾比作世博大客厅是由它的地域决定的,卢湾是重要的中心城区也是重要的商务区,也是2010年上海世博会的场馆地之一,上海市有三个世博会区域,浦东、黄浦以及卢湾。从人民广场以南就到卢湾了。如果从浦西进入世博园区的话大多数都要经过卢湾。再加上卢湾有一大会址,有非常繁华高雅时尚的淮海路还有新天地这样的新地标,所以有很多值得旅游、休闲、购物的好地方。

    我们用一个词就是,我们要把卢湾变成上海世博会的精品大客厅,因为我们区域地域比较小,我们要建设成为精品区,成为世博会精品大客厅,就是这个意思。

    [主持人]: 刚才您介绍了卢湾区,到时可以去的地方。刚才网友也在提问,和浦东相比或者跟其他有世博场馆的区域相比,卢湾有什么特色可以吸引到我们的游客呢?

 

    [丁海椒]: 浦东是一个新开发的商业、商务结合的金融中心。相比较而言,卢湾是从上个世纪一、二十年代、三、四十年代就是发展非常成熟的一个商业区域,而且从地形、地貌来说,也非常有它的特点。

 

    从国外和我们国内来说,都认为我们卢湾是上海甚至于全国是最时尚的地方之一。刚才介绍了淮海路,有新天地,还有田子坊,还有思南路周边一些历史建筑,还有很多很多地方可以去的。

 

 [主持人]: 确实卢湾是一个时尚的地标。您在卢湾很长时间了,在你的印象中比较喜欢卢湾哪些地方,如果朋友来会带他们到哪里呢?

 

    [丁海椒]: 如果他第一次来,淮海路、新天地肯定要去看一下的。如果这些地方都去过了,我可能更深度带他们去看另外一些地方,比如说田子坊,也包括原来的老的厂区,老的别墅区,包括我们现在新搞的一些创意产业的园区,都很值得一去。

 

    [主持人]: 网友对于迎世博保平安的工作非常关心,那么你们对自己的工作定位是什么样的呢?

 

    [丁海椒]: 我们卢湾要变成世博精品大客厅,就要把“客厅”安全放在首要位置,不然进到我们“客厅”就遇到什么事肯定不行。所以,怎么样办好成功、精彩、难忘的世博。首先第一个就是要把平安搞好。我们现在把迎世博、保平安的工作作为世博精品大客厅第一个任务。

 

    从浦西进入世博园区都要经过卢湾区,据现在测算,可能到时候会更多一些,世博园区每天进入的人数有40万人,因为整个量有7000万人。如果卢湾作为世博园区一个主要的集散地,我们现在估计每天的流量最起码是10万人以上,也许更多一些。所以,我们工作要确保这些参观的人员秩序非常良好,非常安全,而且大家都在一个非常好的环境中,保持非常良好的心情来参观世博,同时也进入我们卢湾区,来进行休闲旅游。

 

    [主持人]: 那目前为止,你们在这方面都做了哪些工作呢?

 

    [丁海椒]: 我们主要是自上而下抓发动,因为从全区来说是跟全体老百姓相关的。第二个是自上而下抓好责任的落实,对每个单元、每个单位都要层层落实安保的责任。第三个,全方位搞好防范。第四个,全覆盖搞好志愿者队伍的落实。最终织成世博会的保护带。

 

    [主持人]: 卢湾作为世博园区浦西的入口,到时候肯定有比较大的交通压力,停车位也会成为一个难题,这个问题怎么解决呢?

 

    [丁海椒]: 在中心城区交通问题一直是一个比较大的问题。道路比较狭窄,停车比较难。目前我们采取了几个办法,一个要修建一些新的停车场。我们在世博园区周边利用现在一些空地和没有建筑的工地修建了若干个停车场,另外还把现有的停车场进行统计,包括我们单位内部的一些单位内部的停车场还有公共的停车场都进行科学的计算,保证他们发挥最大的作用。

 

    解决停车难的问题,是解决交通堵塞最重要的一个问题。另外,就是想办法发挥各种大小道路的通过能力,通过各种各样的办法,主要是加强管理。对于非机动车和行人加强管理,有的非机动车停的不是地方,一辆非机动车就会影响到一片的交通,这些问题我们都做了一些工作。我想到了明年世博会开的时候,交通肯定会成为问题,但我们会最大限度解决问题,通过我们的努力,我想交通问题不会成为大的难题。

 

    [主持人]: 很多网友在考虑到,如果到时人实在很多,新天地这些地方会不会实行人流的管制呢?

 

    [丁海椒]: 一般是不会的。从这几年的工作情况来看,大部分通过很好的疏导是不会采取管制的。但有时候也很难说,比方说一些特殊的节日有大型的活动,打一个比方说我们新天地在元旦以前的新年倒计时的时候,那个时候肯定要进行一些控制的。比方说,国家元首来访问特殊的情况下会进行人流控制,但我想大多数情况下都不会限制,大家可以自由来玩的。

 

    [主持人]: 卢湾现在为了迎世博,到处在挖在修,老百姓也知道这是为了世博工程,但大家不知道这些工程是什么样的项目,或者它们的进展情况怎么样呢?

 

    [丁海椒]: 对于工程目前来说主要是这些,一个是交通工程像地铁,比方说世博的地铁专用线,现在站点正在装修和完善;第二个就是道路的拓宽以及整修的工程;第三个是停车场,当然还有一些是老旧房子外立面的整治。最近这些是比较多,整个大上海也是这样的。

 

    但是,我们现在通过各种各样的办法尽量地来减少对居民的干扰,比方说夜间施工的问题、扬尘的问题,我们尽量进行控制。在这个问题上,我去问一些小区,我非常感动的是,我们的小区居民对这些非常理解,靠近鲁班路那边正在大建设,我到居民家里,我到楼上看,我就觉得扬尘是比较厉害的,因为下面都是工地,而且灰比较多,噪音也比较大。

 

    我跟他们说,最近对你们产生了一些问题,产生了一些干扰。我觉得居民让我很感动,他们说不要紧的,这些问题我们暂时能克服,你们政府和建筑工地都想了很多的办法,我们暂时克服几个月,明年这个地方就好了,这个地方就会非常美。这个困难是暂时的,明年你再来看,我们这里不但是扬尘没有了,而且非常美丽。

 

    这位先生是一位摄影爱好者,他说要多拍好的照片。我听了非常感动,我觉得我们的群众非常好,非常理解,非常善良,非常愿意为明年世博,为迎接各方来客作出自己的贡献,我非常感动。但感动之余我们更要做好工作,把对他们的干扰尽量降低。但现在完全没有干扰,恐怕做不到,我们要想办法尽量减少这些干扰。

 

    [主持人]: 说到世博工地对居民的影响,我跟你说一个事,有的区域为了迎接世博对外立面进行粉刷,肯定要用脚手架,有媒体就报道说小偷利用脚手架去盗窃。那么,你们有没有办法防止呢?

 

    [丁海椒]: 过去也有这样的现象,脚手架搭建起来以后,入室盗窃的事情就会发生。这里面可能有几个问题,因为脚手架搭了以后,它的防范和平时就不一样。比方说,过去没有脚手架的时候,你可以把窗户随便开着。如果平时治安情况比较好的话,有的居民出门的时候甚至门也不认真锁。但你有脚手架的时候,特别有工人在那里施工,施工工人大家都是陌生的,不像本来的居民互相都认识,有一个陌生人马上会引起警惕。这样的话就容易发生一些入室盗窃的情况,有些不法分子也比较容易趁这个机会来进行一些盗窃活动。

 

    所以,我们现在也做几项工作,一个是加强提高这些居民的防范意识,就不能像平时,平时不关窗户没有关系,没人可以爬上来。但不关门我是不太提倡的,有时候偶尔忘了关门不是什么大的问题,但现在要注意。

 

    第二个,加强对小区物业管理和对保安的管理,让他们多长眼睛,多进行巡逻防范。当然还有一个,我们加强打击,对不法分子进行打击。最近我们也打击了一个,可能是不可想象的,这个入室盗窃的不法分子还是一个怀孕的妇女,因为怀了孕进去,大家都没有想到她可能是小偷,但她就去实施盗窃了。因为我们有很多监控录像后来就发觉这个人很不正常,就把她抓获了,后来还捕获了好几个这样的案件。我们又利用这个事情向居民做宣传教育,让大家进一步提高自己的防范意识。

 

    [主持人]: 在世博会的时候,可能会有一些不法分子出现,那么你们怎么预防呢?

 

    [丁海椒]: 我想不光是上海的,全国的,甚至还有世界上的。随着经济的发达,国外的犯罪分子已经来上海了。我想明年会更多一些。在这个问题上,我们是这样的,当然第一个还是自我防范意识。比方说,现在经常会看到有的市民他在自己生活当中,本来就有防范意识的,但有些特殊情况下就忘记了。前一段时间我到公安看视频,就看到一对青年在谈恋爱,就把包放在旁边忘记了,我们的公安人员就一直拿探头对着这个包,防止这个包被别人偷掉。

 

    除此之外,我们还有一系列的防范措施,比方说你到我们的餐馆,比如说你外衣脱了要套起来,这样对盗窃分子产生了障碍。在一些公共场合做一些提示,有的时候小的提示牌都很起作用的。

 

    另外,我们有反扒的专业队伍。同时这个专业队伍也有一些志愿者加入进来。我们区还有一个见义勇为的先进分子,他抓了不少小偷。所以,我们要不断提高反扒的能力。

 

    [主持人]: 有网友问,卢湾区近邻世博园区,新天地、田子坊闻名中外,公共秩序的维护就可能是一个问题。

 

    [丁海椒]: 是的。我们这边公共秩序的维护,需要有各方各面的配合,除了加强我们的警力,加强我们的行政执法队伍以外,主要是要和我们各个商业楼宇,各个园区保持密切的配合。

 

    一个是,从上到下条块结合建立起社会治安综合治理的责任体系。在我们全区的商业楼宇、创意园区搭建一些平台,把责任落实到人。用一句老话,看好自己的门,管好自己的人,做好自己的事情。

 

    另外,打、防、控相结合的全天候防控体系。打击方面主要靠公安。特别对严重的犯罪,采取高压严打的态势。对于技防,我们在公共区域进行技防的维护。在各个商业网点,我们成立一些专业的队伍,在各个楼宇里面成立保安队伍。明确责任体系以后,我们以后也要在所有的商业网点有志愿者的“守护队伍”。

 

    最后还有一个化解矛盾的体系。比方说,我们在田子坊园区,专门建立一个专业的调解委员会,调解各方面的矛盾,比如调解物业纠纷,使得整个秩序能够搞得更好一些。

 

   [主持人]: 有网友说,经常看到报道说“人防、物防、技防”,但对“人防、物防、技防”并不是很清楚,请您介绍一下。

 

    [丁海椒]: 顾名思义,人防就是利用人力资源进行防范,当然我们公安是最大的人防。还有群防群治队伍,比方社保队、治安联防队、护楼队等。物防就是采取一些物质的手段,防盗门、防盗窗、门上三角铁、墙头上铁丝网玻璃等一些障碍设施。但我要多讲的是技防,因为技防现在对上海、对卢湾的安全起了非常大的作用。

 

    我们现在所说的技防主要是指用电子和红外线的手段来进行防范。比方说,电子的手段主要是,我们在主要的路口、主要的网点、小区的弄堂口等一些需要监视的地方安装各种各样的探头。针对探头有的网友会问,是不是探头太多会影响自己的隐私。实际上,所有的探头是人的眼睛的延伸。探头你装在公共部位,如果我需要的话,可以派专业人员在那里看,比如说可以派警察在那里看得到,用探头也可以看得到,因此公共部位用探头等于是派出人的眼睛的延伸,关键要有合法的应用,不能随便什么人去看。

 

    所以说,安装探头是不会有问题的,安装探头不会对人们的隐私造成影响。但对犯罪分子确实是一个很好的威慑,有一个打击的作用。另外红外报警装置也比较重要,又比较便宜。与公安联网以后,公安可以在非常短的时间里面到达现场,对商业,包括对家庭是起着非常重要的作用。只要装了红外报警装置,认真保持完好,就很少发生有盗窃活动。所以,这些东西对安全都是很有好处的。

 

    [主持人]: 那卢湾在这方面都有什么样的投入呢?像人防、物防、技防。

 

    [丁海椒]: 我们区物防设施已经实现全部覆盖了。技防我们分几个层面,一个就是公安层面,主要的是街头、重点区域。从社区的层面,每个街道对每个弄堂口和主要的公共集聚的场所安装了监控设施。近年我们投入了上亿元。现在街道层面建设了四个中心监控机房,另外还有二级的分中心机房有90个左右,而且是实现了和公安联网,公安需要资料的话都可以调取。如果发生案件的话可以回放,利用回放的录像资料来辨认犯罪分子。

 

    我们今年计划再投入3500万装600组探头,使得全区道路能够实现全覆盖。这些东西对破获犯罪是很有好处的。所以,在我们卢湾区大的案件几乎都是有案必破的。在破案当中,除了群众路线以外,这些技术装备都起了非常大的作用,犯罪分子往往是无路可逃的。

 

    [主持人]: 卢湾区作为近邻世博园的中心城区一直是媒体高度关注的地方,有时即使发生点很小的事情也会受到媒体的高度关注,卢湾区在处置应对方面有什么举措?

 

    [丁海椒]: 卢湾发生什么事都会引起很大的关注。前两天我们卢湾区有几个商店的玻璃窗被打碎了。如果这样的事情发生在其他马路上,打碎几块橱窗玻璃不算什么大事。但我们这里打碎以后,马上大家就很关注。因为在淮海路,当然公安认认真真看了以后,到目前为止还没有到有人为破坏的迹象,因为我们都有监控,最大的可能是路上的石子弹上来造成的。但我们还要继续关注。

 

    卢湾无小事,对我们来说是一个压力,但从另外一个角度,我们又把压力当成动力。使得我们能够时时刻刻保持一种警惕,把所有的问题,包括把一些小问题解决好,甚至把一些萌芽状态的问题都解决好。我们卢湾无小事,有时候可能一点小事就引起公众的关注,可能会引起一些突发性的事情,所以我们制定各种各样突发事件的应对方案,一旦有突发事件马上启动预案,及时调动人力、物力进行处理。

 

    另外,突发事件大家都很关注,我们要及时向公众公布,避免误传。当然还有一个问题,我们非常关注媒体,包括我们网络媒体对我们卢湾区工作的批评和建议。我们建立了一个机制,怎么样针对了解媒体,包括平面媒体、报纸、电视也包括网络对我们的评论,我们有什么做得不够好,大家来评论,我们马上研究给予改正。不管这个事多大多小。

 

    所以今天通过东方网,希望大家对我们的工作提出更多的批评和建议。

 

    [主持人]: 这个问题可能是因为卢湾是一个关键的区域,在世博的时候非常重要。这位网友提到,卢湾在关键的区位,如果交通出现一点问题,又在市中心会不会对整个上海的交通产生很大的影响呢?如果出现这样的突发事件怎么办呢?

 

    [丁海椒]: 卢湾有长处也有短处。短处就是我们这个区域比较小,道路比较狭窄。但长处,我们的“支马路”多,虽然马路小,但马路比较多。不像现在有些新的城区马路宽,但马路少,我们遇到问题会通过快速处置,启动各种各样的方案。到现在为止出现的大的交通问题还是不多的。

 

    [主持人]: 有网友在问,对于世博志愿者的宣传也非常多。有网友在问,现在在大学读书很想成为志愿者,不知道有什么途径可以报名?

 

    [丁海椒]: 因为我们今天的话题是平安建设,可能更多关注的是平安志愿者。如果在大学读书的话,可以参加一些不是属于值守类的志愿者,比如说园区里,如果他外语水平比较好,参加这些志愿活动。一般情况下,志愿者是在本区进行招募。因为平安志愿者往往需要有一个值守的任务,需要有大量固定的时间。如果是在读的大学生可能时间不允许,当然也可以利用星期天的时间,我们也很欢迎他来,如果他是作为我们卢湾区的居民,或者是他居住在卢湾区,我们也非常欢迎他来参加我们志愿者队伍。

 

    [主持人]: 作为平安志愿者除了一定要居住在卢湾区之外还有其他什么要求呢?

 

    [丁海椒]: 作为志愿者队伍,我们也有一些具体的要求,一个就是实际居住在我们区要一年以上,热忠于公益事业的本区居民及外地、外籍人员,当然年龄也有一定的限制,一般是18到65岁之间。第三,身体要健康,才能够担负志愿者的任务。经过这三个条件我们审核以后,进行实名登记,录取以后统一颁发平安志愿者手册,为他办理人身意外伤害保险。

 

    [主持人]: 那对这些志愿者会进行专门的培训吗?

 

    [丁海椒]: 是的。我们主要进行政治思想、纪律作风、法律法规以及治安和消防业务方面的培训。

 

    [主持人]: 有网友在问,会不会有没有标志性的服饰,可以便于识别。

 

    [丁海椒]: 对,现在是白玉兰的外型,里面有一个手型的和平鸽的图案。另外还有袖章、马甲、T恤、遮阳帽,以红色为主题的标识。我们分为专业类、行业类、群众类和机动类四类,主要担负宣传、值守、守护、化解矛盾,以及安全护送方面的任务。

 

    [主持人]: 那么在消防方面,卢湾区有没有什么准备?

 

    [丁海椒]: 消防也是世博工作的重点。消防有世博园区内部的,也有世博园区外面,包括居民区的消防。一是,我们增加一些物资的准备。在世博园区周边专门建立一个新的消防站,这个消防站的设施是比较好的,而且配备了一些比较先进的消防设备。

 

 

   二是,我们最近进行了大量的普查工作,所有的商业楼宇、居民楼宇特别是高层建筑,我们对他们的消防通道、消防设施进行了大检查。对不符合要求的,进行整改。

 

    三是,已经完成对老式居民区的消防设施改造,原来20年代的消防设施是不完善的,而且有的是木式结构。现在我们把水管接进去,如果有火会自动喷水,把老式居民区的消防隐患降到最低限度。

 

    另外,我们还采用很多办法,比方说119消防日,这样的时间进行一些消防的演练,让老百姓知道,遇到情况之后怎么进行正确的逃生。另外,对一些可能发生火灾的,我们通过技术设施,在发生火灾后能马上把火灭掉。所以,这两年这类问题就很少了。这些工作还要进一步做,尽量把火灾的隐患可能性减到最低限度。另外,一但有火警做到及时出警,把火灾减到最低限度。

 

    [主持人]: 有网友在说,希望您多看看网友,不要老看着主持人。下面是109号网友的问题。说:符合三条要求的都能成为志愿者吗?你们会不会有一定数量的限制?如果报名的人很多,会不会增加条件?或者,有没有什么优先条件?

 

    [丁海椒]: 我们现在已经招募了8000个志愿者。按照我们的想法,至少招募2万以上。所以,现在我们还是很愿意招募更多的志愿者。当然肯定有一定的数量限额。所以说,如果大家愿意参加志愿者队伍的话,可以尽快到我们街道进行报名。

 

    [主持人]: 有网友在问很多关于卢湾方面的问题,92号网友的问题。 为了迎接世博会,卢湾区多条马路在挖掘整修,造成路面拥堵,并给居民出行带来困难,请问这种现象何时能够得以缓解?

 

    [丁海椒]: 因为这个工程进度是市里建设部门来监管的。但据我了解,在今年年底这些工程大致上都能完工。我相信到明年年初,特别是春节以后,整个卢湾区的面貌将是焕然一新的。

 

    [主持人]: 刚才我们提到平安志愿者提到一定要在卢湾区,网友问,这是为什么呢?别的区的人不能来吗?

 

    [丁海椒]: 平安志愿者有特殊的要求,比如说需要值守,在某些点上要值班。值班当然是在本地更方便一些。第二个,需要对地理环境更为熟悉。他要知道周边的情况,对当地更为熟悉一些,比如说要领路什么情况呀。我们也欢迎外区的人报名参加我们区志愿者,但各个区都在招募,都有自己的需要。所以,我自己认为还是就近来参加志愿者工作更为好一些。

 

    [主持人]: 可能执行自己的任务和责任更为方便一些。

 

    [丁海椒]:是的。

 

    [主持人]: 有网友在问,卢湾在预防和减少高危人群,违法犯罪方面一直做得不错,在市里面做了好几次试点工作,不知道卢湾有没有什么经验可以介绍一下?

 

    [丁海椒]: 我想高危人群他们本身也需要关爱,也需要引导,也需要对他们的问题进行矫正。这里面主要有几类人员,一类是涉及毒品的,吸毒的,他吸毒了以后就往往控制不了自己。所以,需要有我们组织禁毒的社工对他们进行矫正。

 

    第二个,现在对一些轻微的犯罪或者一些对社会危害不大的犯罪,我们简称五种人,进行社区的矫正。我们组织人员对他们进行帮助。还有一些刑事犯罪人员,在监狱里面服刑很长时间,跟社会有脱节,包括就业有一些困难,当然也有一些行为方式需要进一步帮带,我们也需要有人来进行帮带。

 

    还有一种是社区的闲散青少年,比方说他失学的、失业的青少年,他们平时事情不多,也容易冲动,也容易受引诱,包括有些人很愿意上网,可能受到网上不良信息的影响。所以也需要组织人来进行正确的引导。所以,根据市里面的统一安排,我们已经搞了好几年,组织了社工队伍,对这些可能比较容易产生犯罪行为的进行一些帮助,有的进行管教。这样的话,使得整个社会犯罪率降低,只要预防在先,犯罪率就降低。通过这几年的工作取得了蛮大的效果。

 

   比如说我们社区的矫正人员,我所知道目前禁毒预防方面,共完成将近200名服务对象的三年戒断认定工作,三年戒断率超过20%。在社区矫正工作方面,五年期社区矫正对象重新违法犯罪率为零、刑释解教人员当年重新违法犯罪率只有1%多一点。在预防社区青少年犯罪工作方面,实行建档管理,社区闲散青少年继续保持零案发。刑释解教人员的犯罪率也比较低。青少年犯罪也得到了很好的控制。这应该说,还是一件利国利民的好事情。

 

    [主持人]:世博期间,卢湾区会搞一些具有世博特色的活动吗?特别是在新天地这块地方?

 

    [丁海椒]: 会的,会搞一些的活动。如果从大的活动来说要全市统一规划,小型的活动都已经安排了。

 

    [主持人]:[网友979904]问:政府花了那么多财力来保证治安,增加了很多设备,那世博结束后,这些设备的保养维护是不是考虑进去呢?

 

    [丁海椒]: 应该说,世博会增加了很多设施以后,对以后上海的长治久安会起很大的作用。因为毕竟我们国家是一个发展中国家,我们这几年如果讲技术防范也是处于刚起步。可以这么说,世博的召开给我们加强这方面建设提供了很大的机遇。这里面有很大一部分还是属于我们需要的,有一点像“补课”一样的,是需要做的。

 

    世博会结束了以后,这些设施将对我们上海市以后的安全工作起到很大的作用。当然了,我们需要有进一步的投入来保证它们的正常运作,人防、物防、技防进一步紧密结合,发挥更大的作用,还可以做进一步的探索。但大家不要担心,这些东西一定会起很好的作用。

 

    [主持人]:[网友067749]问:如果有人兜售假的世博门票,你们会有力量管理查处吗?

 

    [丁海椒]: 一定的。目前来说,我还没有发现有这样的问题,可能世博门票还没有被使用。过去我们在举办活动的时候经常会遇到这个情况,但是这次世博门票我知道技术含量还是比较高的,有很多防伪的方法。但是不是有假的世博会门票,我现在还很难说,但一旦有这样的情况,发现以后一定会进行严厉的查处,对一些犯罪会认真进行打击的。

 

    [主持人]:[网友279549]问:我们知道,卢湾区有许多很有风味的老别墅,这些别墅的消防措施到位吗?会不会定期检查?

 

    [丁海椒]: 我们老别墅是这样管理的,有的老别墅作为保护建筑现在已经进行了改造,大家可以看到我们思南路有很多老的别墅已经进行了改造。经过改造以后的别墅它的消防设施是达到现在的要求。但是,对于有些老的居民住宅,没有进行过改造的,防范确实是要格外注意的。刚才我讲到了喷淋系统就是包括老式的建筑在内的消防措施。

 

    [主持人]:[网友790278]问:外来人员来了后,肯定对上海的交通不熟悉,是不是配备了一定数量的交通协管员进行引导?是不是考虑增加一些交通志愿者?

 

    [丁海椒]: 一定会的,已经考虑到了。

 

    [主持人]:[网友092826]问:今天新闻里说有10户“世博人家”已经落户,卢湾区会不会去争取“世博人家”的名额?

 

    [丁海椒]:我今天还没有看到“世博人家”的新闻,我刚出差回来。世博园区,我们卢湾区主要是企业馆,所以在我们卢湾区域里面,现在还没有听说有住户。但在黄浦区有城市的示范园区,可能有一些住户。所以,这个问题我想是不是向世博局去询问一下。

 

    [主持人]:[网友690754]问: 卢湾一些很经典的建筑,世博期间是否会有很多人参观?居民的生活是否会受到影响呢?

 

    [丁海椒]: 一般情况下,一些游玩的地方和休闲的地方是面对公众的。应该说,不会产生影响。

 

   [主持人]:[网友482659]问:前面说到的五种人是哪五种啊?能不能介绍一下?太专业了,我们普通百姓不知道的。

 

    [丁海椒]: 我们一般说五种人,主要是指在监狱外面服刑,如管制、还有保外就医的、还有假释的、剥夺政治权利的、和缓刑的。

 

    [主持人]:[网友997002]问:还差12000的志愿者,到世博会之前能招满吗?我就只有周末有时间,能报名参加吗?

 

    [丁海椒]: 这可以具体询问一下我们的报名地方。世博会以前肯定是能招募满的。

 

    [主持人]:[网友734280]问:据说世博期间会有免费班车,请问书记有什么措施来控制人流,避免一些伤害事故么?

 

    [丁海椒]:免费班车这个问题目前还没有这方面的计划。

 

    [主持人]: 最后我想问一下,我听说您除了在区委任职外,也兼任几所高校教授,还带研究生。想了解一下您在学校里面的工作情况是怎么样的?

 

    [丁海椒]: 我在卢湾区工作以前就是在军事院校工作的,所以我对教育是很感兴趣的,也很热心。因为我在卢湾工作几年以后,确实有几个大学聘我为兼职的教授。

 

    另外,我为上海交通大学和上海财经大学兼职的带硕士研究生,是MPA公共管理的研究生。这方面主要是业余时间参与的。这件事是对我的一个促进,因为我平时大量的在做具体的党的工作、行政工作。我参与教学活动以后,也促使我进行一些综合的思考,这些理性思考能促进我的工作,在工作中能够起到事半功倍效果。

 

    另外,我所接触的学生,包括我带的研究生,他们在第一线工作,他们比较年轻,他们提出的问题,他们的视角往往也和我不一样。包括像刚才一样,我们的网友们你们提出的问题也给我一个新的启示,因为有时候这个问题这样提出来,还可以那样提,而且有时候有些问题是没有想到。这样就促进我在各方面来完善和改进我的工作。

 

    [主持人]: 谢谢丁老师,最后请丁老师跟网友们说一下结束语。

 

    [丁海椒]: 世博会马上要召开,卢湾区作为世博会的精品大客厅,希望大家关心支持我们卢湾区的平安建设。也希望世博会期间多到我们卢湾区做客。

 

    [主持人]: 非常感谢您的参与,我们今天访谈就到这里结束,也感谢大家的参与,再见!

 

 

文字: http://chat.eastday.com/eastday/node3521/node144492/chat/zxft/u1a4679285.html

 

视频: http://chat.eastday.com/eastday/node3521/node144492/chat/splt/u1a4688313.html

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017