注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

打造世博园区“精品大客厅”  

2009-10-21 16:02:45|  分类: 旅游经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              打造世博园区“精品大客厅”
                                                       ----访卢湾区委副书记、政法委书记丁海椒
                                                                  上海法治报记者 陈颖婷
 

     从老上海风情的新天地到时尚新地标的田子坊,从熙熙攘攘的淮海路到出入世博的必经路,卢湾区正逐渐成为上海现代服务业和时尚商业的重要集聚区、充满生机活力和创造力的文化特色区,成为中国2010年上海世博会的 “精品大客厅”。
    明年上海世博会,卢湾区南部有0.85平方公里纳入世博园区规划,世博园区浦西两个出入口之一也设在卢湾。那么,卢湾区如何借着世博会的东风,将这个 “精品大客厅”打造得更加精美绝伦,吸引广大游客驻足休闲呢?带着这些疑问,日前记者对卢湾区委副书记、政法委书记丁海椒进行了专访。
    “管理社会是一门古老的学科,而城市社会管理在我国却是 ‘新的学问’。”这是 《中国城市社会管理》一书前言的开篇之词。该书的作者正是我们要采访的主角现任卢湾区委副书记、政法委书记丁海椒。还身兼交大等几所大学的客座教授,眼前的丁书记显得分外儒雅,谈吐间带有浓浓的学者气息。而当他畅谈起卢湾的规划远景、现实的综治工作,他又恢复了空军指挥官的干练作风。那么在这位学者型官员的眼中,世博会给卢湾区的发展带来了哪些契机呢?
    法治报记者:卢湾区在整个世博园区处于什么地位?
    丁海椒:卢湾有着突出的地理位置,是上海这个国际大都市的中心区域,也是2010年上海世博会场馆之一,有着包括一大会址、新天地、淮海路等多处深受各界关注的时尚新地标建筑,也是旅游、休闲、购物很好的去处。我作了比喻,卢湾区在整个世博园区中好比是个大客厅。
    法治报记者:卢湾区在 “迎世博,保平安”工作中对自己的工作定位是什么?
    丁海椒:把卢湾区建成 “世博精品大客厅”,并把确保客厅的安全放在首要地位,是卢湾区在世博的定位。据有关方面测算,世博园区每天参观人流高达四十万人次,卢湾作为世博园区的主要集散地之一,我们估算每天进出这里的人流至少要十万人以上。所以,我们的工作就是确保参观人群良好的秩序,实现平安世博、快乐世博的要求。
    法治报记者:卢湾区作为紧邻世博园区的中心城区,在 “迎世博,保平安”工作中做了哪些工作?
    丁海椒: “自上而下抓思想发动,自下而上抓责任落实,全方位的防范措施,全覆盖的志愿者队伍”。目标是把紧邻世博园区的五星社区建设成为世博安保工作的 “护城河”。具体说三件事:①通过社会治安综合治理,让全区的居民理解、支持、配合世博安保工作。②通过组建平安志愿者队伍,为世博参观者提供优质服务。③广泛挖掘潜力,加强交通疏导管理。
    法治报记者:卢湾区在迎世博过程中,进行了不少市政改造工程,有人因此将其称为是个 “大工地”,如何把迎世博工作对老百姓的影响降到最低限度?
    丁海椒:无论是当前迎世博的市政改造工程还是今后办世博,对全区居民生活的确会带来较大影响。所以,我们要通过开展迎世博宣传教育活动,让全区的居民理解、支持、配合世博工作。不久前,我专门召集世博园区周边几个居委会的居民代表座谈,听取他们对迎世博活动的意见与建议。我觉得全区广大居民的理解与支持,才是我们举办一届成功、精彩、难忘世博会的信心所在。
    特别针对现在外墙立面粉刷所搭的脚手架的安全问题,我们还下发了《关于加强世博配套工程建设期间治安安全防范工作的通知》,对防范入室盗窃案件起到了积极作用。我们通过加强居民小区物业保安队伍管理、改造社区技防设施,提升了社区防范能力。这些工作,让居民百姓实实在在感受到社会治安综合治理工作给他们带来的好处。
    法治报记者:卢湾区作为进出世博园区的浦西主要出入口,如何在世博会期间,在寸土寸金的卢湾区里解决停车难的问题?
    丁海椒:解决交通问题是个系统工程,这里主要说一说停车难的问题。卢湾作为中心城区,上班人群中有车族很多,交通压力一直很大。世博会期间还会有许多人驾车到卢湾来,如何缓解停车难是个大问题。我们主要抓住临时停车和分时段停车两个环节,在某个区域里临时设置一个停放点,为群众停车提供方便;卢湾区停车场很少,晚上我们在交通不拥堵的地方把路腾空出来,让老百姓停车;还有居民小区停车和外来停车的人有时候有交叉,白天居民小区停车少,外来停车可以适当引进一部分,晚上居民小区里车停不下,外面也可以停。总之,会想方设法,最大限度来解决卢湾停车难的问题。
    法治报记者:卢湾区是紧邻世博园区的商业中心,辖区的新天地、田子坊闻名中外,怎样确保这些区域有着良好的公共秩序?
    丁海椒:要确保世博园区周边有良好的公共秩序,需要全区各园区、商厦、商务楼宇的共同努力与密切配合。首先,建立条块相结合的社会治安综合治理责任体系。在全区的商务楼宇、创意园区搭建综治工作平台,把综治工作责任落实到人,要求各园区、楼宇、商厦 “看好自己的门,管好自己的人,做好自己的事。”
    其次,构建打、防、控相结合的全天候防控体系。在打击犯罪方面发挥公安机关主力军作用,始终保持对严重暴力犯罪活动的高压严打态势。在技防方面,今年我们在全区公共区域,新投入上亿元用于技防设施的新建与更新。同时,我们除了在淮海路沿线商厦和重要商业场所拥有刑侦专业反扒队伍和专业社保队,在园区、商厦和商务楼宇内都建立了保安队伍。
    最后,通过完善化解矛盾纠纷机制来构筑和谐稳定的防线。我们历来强调卢湾无小事,特别是不能发生影响稳定和谐的事,要确保世博会期间的商业区秩序井然,必须构筑和谐稳定的第一道防线,如我们在田子坊成立了以调解工作能手郭英俊名字命名的 “郭英俊调解工作室”,协调解决大量扰民纠纷和物业纠纷。
    法治报记者:有媒体报道说,全世界将有很多小偷光顾2012年的伦敦奥运会。明年的上海世博会,预计有7000万人次的参观访问量,面对如此高密度人流,卢湾区在商业区的商业安全方面有哪些应对措施?
    丁海椒:我们今年通过平安建设实事项目的形式来推进这项工作,通过严厉打击公共场所扒窃、拎包犯罪和打击与居民百姓密切相关的入室盗窃犯罪,提高居民百姓的公共安全感;通过开展世博园区周边地区社会治安综合整治,协调、组织各方资源共同将五里地区打造成为平安世博的“护城河”;通过技防改造,对商业区监控探头进行统一维护保养;通过网络化巡逻警力进商业区等举措,加强商业区的治安防范工作。

 

  评论这张
 
阅读(1255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017