注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

卢湾区在社区建设上的不懈探索  

2010-01-01 16:44:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 卢湾区位于上海市中心城区,全区面积8.03平方公里,其中陆地面积7.54平方公里,水域面积0.49平方公里,是上海最重要的商业商务区和2010年世博会区域之一。红色革命之风,中西合璧之风,

近代工业之风使卢湾区有丰厚的历史文化积淀。“创新铸精品,诚信建和谐”是卢湾精神;“外向型格局,内涵式发展,功能性开发,个性化特色”是卢湾发展之路。

卢湾区从上世纪90年代开始,在社区建设上进行了坚持不懈的探索。从本世纪初就列为全国社区建设实验区。

一、较为成功的探索

构成一个社区,应包括以下基本要素:一定数量的社区人口;一定范围的地域空间;一定类型的社区活动;一定规模的社区设施;一定特征的社区文化。从上世纪90年代以来,卢湾区不断深化对社区建设内涵的认识,探索适应特大城市特点的社区建设路子。

(一)加强社区党建,在区域性大党建的格局中发挥支部堡垒作用和党员先锋模范作用

(二)建立共享共治平台,增强社区的吸引力和凝聚力

(三)积极建设“三个中心”,优化社区配置(首创“一口受理、后台协办”的服务平台)

(四)推动居委会直接选举,扩大基层民主

(五)探索“三会”制度这一基层民主的有效载体

(六)倡导“居民公约”,推进精神文明建设

(七)培育民间组织和群众团体,发展社区文化

(八)进行居民区社工改革,改善结构,提高能力

(九)建立大调解格局,化解各类矛盾

(十)人防、物防、技防相结合,创建平安社区

(十一)探索社区服务社会化路子,服务群众,方便群众

(十二)进行专业化司法社工的试点,建立预防和减少犯罪体系

(十三)以“急、难、愁”为抓手。解决“三最”问题

(十四)发挥全社会作用,“三张网”齐力帮困(包括建立绿色通道,解决特困群众大病重病就医难问题)

(十五)坚持民生之本,尽力解决社区群众就业问题

(十六)帮困助学,在教育现代化进程中努力实现教育均衡化

(十七)探索“床位”、“餐位”、“座位”三位一体为老服务模式

(十八)积极发展特殊教育,办好“阳光之家”,服务残疾人

(十九)从外来人口管理到实有人口管理和服务

(二十)社区信息化和城市“网格化管理”(数字化管理)向社区的推进

二、曾经有过,为以后积累了经验的探索

(一)居民区的“议行分设”和“选聘分离”

(二)社区设置的层级问题

(三)“同质”社区、“陌生人社区”问题

三、需要继续进行的探索

(一)在“单位人”到“社会人”到“组织人”的过程中,将基层党组织搞坚强,以及发挥在职党员在社区作用问题

(二)基层民主的有序和实质性推进问题

(三)工青妇、统战、社团和群团组织在社区的发展问题

(四)民生工作的均衡化和可持续发展问题

(五)居民的自治、自率、自助关系问题

(六)居民利益诉求的正确表达和实现问题

(七)业委会、业主大会和居民区组织、居委会的关系问题

世博在即,社区建设要努力为世博争光添彩,实践“城市,让生活更美好”的主题。

 

  评论这张
 
阅读(893)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017