注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

不会人际传染的“退伍军人症”  

2011-12-22 23:09:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不会人际传染的“退伍军人症” - 丁海椒 - 大笑之余

有报道说,香港教育局长孙明扬最近患了一种病,叫“退伍军人症”,住进了医院。

这个病的名字怪怪的,怎么叫“退伍军人症”呢?它和退伍军人有什么关系吗?

有关系,也没有什么关系。有关系是因为,这种病的大规模发作是在1976年在美国费城一次退伍军人集会上。美国有一个社会团体叫退伍军人协会(The American Legion),7月宾夕法尼州分会召开第58届年会,与会者中暴发了一种肺炎。参会人员4400人,有149人发病。其他曾与同一旅馆有过接触的人员在同一时间内也发生此病。这次流行共发病182例,死亡34例(死亡率为18.7%)。因不明原因,媒体就把它称为“退伍军人症”或“军团病”(Legionnaires’ disease)。

说没有什么关系是因为这种病与退伍军人的身份无关。费城“退伍军人症”发生后半年,美国疾病管制中心 (CDC) 从病患检体分离及鉴定出其致病源,为-革兰阴性杆菌的嗜肺性退伍军人杆菌 (Legionella pneumophila)。利用已发现的病原菌作为抗原发现,嗜肺性退伍军人杆菌引起人类疾病,其实可以追朔到1947年。1980年英国首度从一位院内感染的“退伍军人症”患者病房的莲蓬头及供水系统中分离出退伍军人杆菌,发现这种病和供水系统、空调系统关系很大,许多传染由此发生。近年来,在一些医院、宾馆、浴室等公共场所屡屡暴发流行。比较容易得病者为:老人、幼儿;嗜烟酒者;免疫缺陷者;透析或器官移植患者;肿瘤和糖尿病患者;原有肺部其他疾病的患者等。

在英国,每年有多于500人患上“退伍军人症”,其中有160人左右是旅行在外得病的,十分之一为致命性的⑴。这告诫我们在外住宾馆和洗温泉要格外小心。虽然在病人的痰中有病原体存在,但还没有人际传播的报道。人际传染的可能性似乎可以排除。这点又使人宽了一点心。

 

⑴见:http://www.bbc.co.uk/health/physical_health/conditions/legionnaires1.shtml

  评论这张
 
阅读(1066)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017