注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

普京笑批官僚主义的启示  

2011-02-12 15:50:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

普京笑批官僚主义的启示 - 丁海椒 - 大笑之余

 报载,俄罗斯总理普京(Vladimir Putin),这位前总统(今后将是什么?­——请高手预测)讲过一则前苏联时期笑话,批评俄罗斯的官僚主义传统:一个美国间谍来到卢比扬卡(Лубянка,克格勃所在地)。间谍说:“我是间谍,想自首。”克格勃人员问:“是哪个国家的间谍?”间谍:“美国的。”“那就去5号办公室。”间谍来到5号办公室。克格勃人员问:“有武器吗?”间谍:“有。”“去7号办公室。”在7号办公室,克格勃人员又问:“通讯设备呢?”间谍:“有。”“好,去20号办公室。” 20号办公室克格勃人员问:“带有任务吗?”间谍:“有。”回答是:“那就去执行任务吧,别在这儿妨碍别人工作。”

硬汉子普京也算一个幽默人士,他归结说:“贪污受贿和官僚作风是我国的慢性疾病,不论是在沙皇年代,还是在苏联时期都是一样的”。他说得对,贪污受贿和官僚作风几乎是所有国家官僚体制的慢性病。从他的笑话里可以看出这种慢性病的常见症状:

——分工太细,其实有疏。机关越大,分工越细;分工越细,缝隙越多,这是大机关的通病。克服这个问题的方法一是协调,但协调是需要上一级权威的。上级权威因种种原因不愿出面协调,或不能及时协调,或协调后出现新的情况(如人员调动,职责变化,遇到原协调外的问题等等),扯皮现象又会再现。

——部门之间互不通气。“鸡犬之声相闻,老死不相往来”,老子这句话在现实生活中虽然并不存在,但用来形容某些机关风气不为过。如果考问机关干部,楼上、楼下和隔壁房间有什么人,具体工作是什么,十有八九是不清楚或不十分清楚的。当然,不该知道的是不应知道,但该知道的都不知道,部门协同就成了空话。

——只要能推的事,就推出去。“机关办事,不办没事,办了惹事”,这是许多人的“经验之谈”。这话听似有理,其实殆害无穷。能不办事就不办,能叫别人办的推给别人办,踢皮球现象由此产生。

——不关注后果,但关注自己是否可以卸责。你看前苏联的笑话中,大家对自己是否担责任的关心胜于对间谍危险性的关注。普京讲的当然是笑话,在现实生活中,类似的事还少吗?许多出严重后果的事,就是这样产生的。

对慢性疾病,就别抱有一朝能根治的幻想,它是会反复发作的。治理官僚主义的关键在领导,领导的品行、作风、标准和协调能力对一个机关影响极大;基础在制度,要有一系列的制度保证,制度又要根据形势情况的变化不断修正,特别是责任要明确;要害在奖惩,奖励要奖到经办人(现在往往是领导人有奖,办事人没份),问责要问到具体人、负责人、领导人,这才有成效;成果在坚持,日继一日,月继一月,年继一年,一代继一代地提倡、践行好的作风,优良的传统才会形成,才会有一种无形的自净力。这种坚持有自我加压,更应有公众监督,没有包括媒体在内的公众监督,克服官僚主义是做不到的。

  评论这张
 
阅读(2124)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017