注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

百思买关键没有“百思卖”  

2011-02-26 23:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

 百思买关键没有“百思卖” - 丁海椒 - 大笑之余

 百思买(Best Buy),在中国遭遇滑铁卢,大家一致认为是“水土不服”。百思买的亚太区全球执行总裁兼亚太区总裁 Kal Patel(唐思杰)⑴在接受媒体采访时说:“更为重要的是,我们认识到,在中国你无法一下子就完成彻底的转变。相反,你得适应中国消费者的节奏。”

这就联想到Best Buy的中文翻译,这个当年被称为最传神的翻译,为什么是“百思买”而不是“百思卖”呢?

中国近年来发展很快,对外开放也使老百姓的眼界大开,但他们收入总还是有限的。中国顾客买东西特别是高档电子产品当然还是要“百思”一下的。消费者百思而买,销售商对此却没有“百思”,至少思考不够,问题就出现了。比方说,在上海,Best Buy在徐家汇开店,隔壁就是低价的美罗城,顾客在百思以后会到那里买东西?答案是明显的。在美国,百思买的体验式模式很成功,百思买在北美家电卖场市场占有70%的份额。Kal Patel本人作为100位2010年最有创造力的商业人士之一,在MBA课程中列入优秀的范例⑵,在挑剔的中国消费者面前却败下阵来。

但我相信,Best Buy毕竟是有实力的优秀跨国企业,它暂时在中国市场折戟,换来的一定是新的“百思”。它坚决否认退出中国市场,表明还会以新的面貌出现。任何商家,不管是中国的还是外国的,只要给更多的实惠,更高的质量好服务,中国消费者会鼓掌欢迎的,关键是百思而后卖。

 

 

 

⑴见http://www.bby.com/about/bio-patel/

⑵见http://www.fastcompany.com/100/2010/65/kal-patel

 

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017