注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

从电影 Beneath Hill 60 想到一战华工  

2011-03-10 17:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从电影 Beneath Hill 60 想到一战华工 - 丁海椒 - 大笑之余

 澳大利亚独立拍摄关于第一次世界大战的电影《Beneath Hill 60》(中译《60号高地之下》或《奇袭60阵地》),得了澳大利亚电影学院(AFI)公布的2010年度澳洲电影大奖的12项提名。这是一部取材于真实战争故事的影片,1916年,矿业工程师奥利弗·伍德沃德告别女友从军,组织团队从事挖掘秘密坑道,铺设炸药。在著名的梅西讷战役(Battle of Messines)中, 在奥利弗·伍德沃德带领下,他们用生命和血泪秘密在德军阵地下挖出隧道,装入数百吨TNT炸药,1917年6月17日造就人类历史上空前的持续19分钟的人工爆破。炸死德军万人之多,协约国军队顺利突破防线。电影中,世界大战的残酷,横流的战壕,陈尸遍野的战场,潮湿阴暗的隧道,四处潜伏的危机,表现得淋漓尽致。澳大利亚是英联邦国家,所以听命于英国参战。但在战场上,他们是二等军人,担负着又累又苦的工作。

但二等军人之下,还有一层人,来自殖民地,也来自虽然形式上还不是殖民地,但实际上国际上完全丧失话语权的中国。英法俄国等通过当时统治中国北方的北洋政府,或者私自利用教会网络。招募了十几万华工,涉及省份包括河北、天津、山东、江苏、河南、安徽、浙江、福建、广东、湖北、广西等十多个省区。电影《精武风云·陈真》中有一小片断涉及此事,有点传奇式的浪漫,但真实的中国华工命运是很悲惨的。

他们不是兵,而是工,被当地人称为苦力(coolie),整日被人斥呵着担负修路架桥、运弹药物资、挖战壕、埋尸体等五花八门的劳役;

他们来自弱国,没有人出面帮助维护他们的正当权益,日薪只有法国大兵的一半,多数又被盘剥;

他们的习俗不同、语言不通,在中国很普遍很正常的行为,被外人视线为异端而滥遭惩罚,有千余人竟被关入精神病院;

他们虽被称为非战斗人员,但危险性一点不比作战人员差,海上遭敌袭击,陆上被敌杀戮,仅法国就有约一万人华工失去了生命。

Beneath Hill 60中的奥利弗·伍德沃德,1919年回国,因功被授予上将军衔。澳大利亚只有4个人获此荣誉,因此有人为数量太少而鸣不平。但是,中国华工没有一个人有此待遇,哪怕是差一点的也没有。直到1988年11月28日,法国政府向94岁来自天津吕虎臣和92岁来自广东的曾广培两位老华工颁授荣誉军团骑士勋章,迟到了整整70年!

最可悲的是,华工以巨大牺牲换来的中国一战“战胜国”地位,列强们置若罔闻,他们需要的是受人宰割而不是强大独立的中国。在战后的巴黎和会上,竟要将战前德国在山东胶州湾的一切特权转归日本所有。这个事件导致了“五四”运动的爆发,导致了中国新民主主义革命的兴起。

回想这段受列强欺凌的历史,也许我们应该体会,中国的强大和安康,不可能靠外来的恩赐,只能靠自立自强,闯出并走好走稳自己的路。西方某些人的经常会有花言巧语,听信了他们,那真是绝对要上当的。

 

 

 

⑴见:http://www.afi.org.au

⑵见:http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Messines

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017