注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

新概念的“60后、70后、80后”……  

2011-03-11 05:29:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

新概念的“60后、70后、80后”…… - 丁海椒 - 大笑之余

 一次聚会,老朋友介绍新朋友:“这是某某,70后。这是某某,80后。我才是个60后!”

我诧异,明明看到的都是老者,怎么是“60后、70后、80后”呢?

“哈哈!”朋友知我不解,说:“我这是新概念的60后、70后、80后,不同于1980年以后出生叫80后的概念,我们是60岁以上的叫60后,70岁以上的叫70后、80岁以上的叫80后,越活越年轻啦!”

哦,是一个新创造。

现在我国人口期望寿命(life expectancy)越来越长,以上海为例⑴,2010年户籍人口期望寿命为82.13岁,而刚解放时的1951年仅44.39岁。有一次与外国来宾谈起此项指标,他说,就从这一点来说,就不得不赞叹中国的巨大进步。50年代,上海全市鲜有百岁以上老人,有的年头有一个,有的年头一个也没有;现在上海百岁老人近千人,年年还在增加。90岁以上有6万多人, 80后、70后、60后就更不用说了,真是后备大军源源不断!老年人口眼看着就要接近人口总数四分之一了。据预测,到2020年上海60岁及以上老年人口占户籍人口比例将超过34%。上海是这样,全国也同样,老龄化、高龄化的程度在不断加深。重视发展老年事业成为当务之急:家庭养老、居家养老、机构养老;提供养老床位、护理座位、供餐餐位;常见老年病治疗、大病照料、临终关怀……。这还不够,还要调适好老人的心理健康,关心纯老家庭、孤老家庭(或叫空巢家庭)、失能老人。政府要给力,社会要出力,大家要聚力。特别是提倡让出生年代意义上的70后、80后、90后年轻人,共同来关心年龄意义上60后、70后、80后、90后老年人,让每一位年长者都有好心态、好身体、好的健康状态!

 

⑴例引上海市老年学学会资料。见:http://www.shanghaigss.org.cn

插图  为张滨作品。

 

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017