注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

“重典治乱”一语的深思考  

2011-03-27 16:22:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

经常可以听到“治乱需用重典”之类的话,这在许多场合是正确的。对于某些社会管理的乱象,如果不用严厉的方式整治,效果要打折扣;矫枉都必须过正嘛!但“重典治乱”这句话听多了,觉得有些问题还需深究一番。

首先,要考虑到法律精神。在法治社会,“以事实为依据,以法律为准绳”是个普遍原则。法律的应用,是应考虑时势和社会效果的,但它不能失却其准绳的意义。重典之“重”,其实是有限度的,是不能乱“重”的。重典之乱用,实际上是一种更重的“乱”,过后还要纠偏,历史上这种教训很多,管理者不能不考虑。

第二,要考虑到乱的根源。有的同志“治乱”时却忽略了深究“乱”是由何种原因造成,其长期存在,难以收拾的根源是什么。整治是否触及其产生的土壤?如果不从源头做起,应导而不导,应疏而不疏,即使“重典”再重,还是免不了要回潮反复的。

第三,要考虑到乱象中自己的责任。有的地方的乱,实际上还是管理者自己工作不当造成的,经常与某些人失职甚至贪腐有关。如果这个问题不解决,“治乱”实际是一句空话。

第四,要考虑群众的接受度。你在轰轰烈烈地“治乱”,群众如果不理解,基层如果不欢迎,上下如果不协同,各界如果不配合,你用再重的“典”,也是治不好乱的。

最后,要考虑工作的持久度。“重典治乱”是否能够坚持,检验着“治乱”的最终效果。动用大量的行政力量、社会力量,一天两天可以、一周两周可以,一月两月是否可以,一年两年是否还可以?如何将突击转为常态?“重典治乱”,不能是一曝十寒的同义语。

“重典治乱”,关键不是“重典”,而是“治乱”。千万不要为了彰显自己的政绩,动辄来个“重典治乱”。如果你善于治理,不用大张旗鼓,能在无形无声中把“乱”治好,也许是最大的本事和政绩。要知道,“亮剑”并不是天天都能亮的。

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017