注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

MPA研究生在撰写学位论文时的常见问题  

2011-04-11 14:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——在上海财经大学公共经济与管理学院研究生导师工作会议小组会上的发言

 

        MPA研究生大多是在职学习、在职写论文。其优点是:相对于在校全日制学生来说,有较为丰富的实践工作经验;论文比较贴近实际,有操作性;一手资料收集便利度高,可利用现成的处理工具分析数据;遇有棘手问题请教找人比较方便。但是,他们平时都有工作压力,大都成家立业,精力不易集中,在写作过程中,反映出常见的问题有:
        一、问题抓不住。他们头脑里实际问题很多,但如何抓出符合MPA专业硕士学位论文的问题尚缺乏经验。在论文选题的初始阶段,往往不是太大无法下手,就是太琐碎无理论意义。导师在这个时候要和她们多商量,拟出适合他们的选题,以便让他们去做进一步的研究。
        二、架构搭不牢。学生基本上没有论文写作的经验,因此如何搭论文的构架他们很茫然。即使是一时讲清楚了,也会因理解不准确、不深刻,在实际写的过程中出现“跑题滑调”。在这种情况下,要求学生与导师多沟通、多反馈,就很有必要。
        三、观点罩不住。这就是一个理论和实践结合的问题,常见的毛病是,理论管理论,实际管实际,两者不搭边。论文也就“论”不起来。因此,指导学生养成正确的理论分析、逻辑推理的习惯显得格外重要。 
        四、例证扣不紧。一般的说。在职研究生身边不缺乏例子。但这些事例说明些什么,可以引申出什么,常是他们论文写作中的弱项。导师也要和他们一同研究,了解例证的细节和发展,有取有舍,使论文内容丰富又充满说服力。
        五、文字用不当。学生中有一些是从事研究、教学等文字要求比较高的工作的。这些人的文字能力相对好些。但大多数平时很少动笔,即使是前一种学生,也不太了解论文应有之风格。特别是网络对文字的滥用、公文对文字的束缚,对学生影响很大。比较好的办法是,导师提供一些范文或帮助学生仔细修改某些段落,给他们引一下路。
        指导学位论文是一项艰苦的工作,也极富有挑战性。有心做好这件事,不仅对学生是学习和锻练,对导师也是一个不断提高的过程。互学互勉,就能不断提高公共管理的教学水平。

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017