注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

不说“服从”的凯特与中国婚宴玩笑  

2011-04-30 15:25:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不说“服从”的凯特与中国婚宴玩笑 - 丁海椒 - 大笑之余

 英国王室世纪大婚已经落下帷幕。威廉王子(Prince William)和凯特(Kate Middleton, 全名Catherine Elizabeth Middleton)经过8年长恋终于成为夫妻(man and wife)。凯特即成为了“王妃殿下”(Her Royal Highness, Princess William of Wales)。在威斯敏斯特教堂 (Westminster Abbey)里,曾经成为悬念的结婚誓词也揭开谜底。誓词中最后终究没有“服从”(obay)一词。为了此事,威廉王子和凯特专门与主教进行了长时间讨论。最终,平民凯特继承了威廉的生母戴安娜(Diana Spencer)当年的做法,而戴安娜是颇受英国王室成员白眼的。

这小小一词,在英国王室是新闻,但在中国,当今肯定不会是新闻。很难见到今天的新娘被要求宣誓“服从”或“顺从”丈夫,即使她心里愿意这样做。

相反的是,在有的大城市,婚宴上有时会有这样的玩笑,我不止一次看到过:

司仪追问新郎:“结婚以后,老婆的话听不听?”

新郎忙不迭地说:“听!听!”(新郎心里也许在念叨:“听她的话?”)

“结婚以后,工资交不交?”

“交,交。”(新郎心里不在乎:“交了我还有工资外的呢。”)

“奖金、津补贴交不交?”

“交,全交。”(新郎心里在发慌:“全交了我花什么?”)

“家里活谁干?”

“我干!我干!”(这个新郎心里不慌:“我不干你也没有办法。”)

“剩饭谁吃?”

“我吃!我吃!”(新郎心里发笑:“反正我胃口好。吃不了也可以悄悄倒掉。”)

“吃完饭谁洗碗?”

 “我洗!我洗!”(新郎心里又说:“到时候谁洗还不知道呢!”)

……

当然,这是玩笑话。包括本人也内的许多人,并不喜欢在严肃的婚礼上,用这样方法主张妇女的“权利”。但这至少说明,在中国“男女平等”的概念是被普遍接受的,尽管实际执行起来,情况各有差异;在不同的家庭里,女性的地位也不一样。不过,现在许多年轻人,很难相像到,仅仅是60年以前的中国(当今婚龄青年的爷爷辈年轻时),中国广大农村地区的妇女,才刚刚可以不包小脚,才刚刚解脱了包办婚姻,才刚刚可以自由恋爱,才刚刚可以像男人一样出门工作。城市里的女性要好的多。但那时要求她们结婚时表态服从丈夫,也不是什么鲜见之事。

这里,完全不是拿英国王室说事,他们可以有他们自己的规矩;也不是说现在中国男女平等已经完全做得很好了,而是说我们不要有历史的失忆——不要忘记中国旧女性曾经身上除了残酷的社会压迫外还有“夫权”这座山,另有“三从四德”之类的精神枷锁。

时代进步了,我们真的不能让它倒退。

 

  评论这张
 
相关小组: 英国站
阅读(930)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017