注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

慎言日本已“失落”  

2011-04-05 22:48:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

慎言日本已“失落” - 丁海椒 - 大笑之余

 日本发生地震后,又发生“福岛核灾”,关于日本已经“失落”舆论多了起来,比较有影响的当数台湾《工商时报》4月2日发表的社论,文章说:日本社会排他老化、终身雇用制瓦解、公共债务快速膨胀、政权闪替如走马灯、官僚休灰了志气。日本经济失落动摇了国本并震惊全球,教训值得以之为鉴⑴。《工商时报》的分析是有道理的,也是深刻的。但我还是认为,对日本的“失落”,以少言慎言为好。

慎言日本的“失落”,是应该看到,日本在经济上并没有沉没。日本在世界经济上的地位,日本人的受教育水平,日本人将科学技术转化为实际应用的能力,日本企业的创新力和信用度,日本人的团队精神和自率意识,世人有目共睹。2010年GDP虽被中国赶过,失去世界老二地位,但“瘦死的骆驼比马大”,如果算人均地均,中国恐怕无法比。因此目前我们还没有资格去笑话人家。

慎言日本的“失落”,是应该看到,日本在精神上也没有沉没。日本正面临着巨大困难,日本首相菅直人3月29日在参议院预算委员会会议上说:“目前的危机不仅是日本在二战后面对的最大危机,也可以说是日本(历史上)最大的危机。” 但这种危机意识,恰恰是凝聚民族力量的最好催化剂。菅直人内阁在这次危机处理中,表现平平,但国民支持率却得到提高,就是一例。许多从日本回来的人说,日本人是默默地在为自己加油。

慎言日本的“失落”,还应该看到,日本是个封建主义和军国主义沉淀较深的国家,同时现在外交和军事上都依仗美国,如果真的“失落”厉害了,还颇有经济实力的日本今后会走什么路还很难说。亚洲国家也许谁都不希望再出现一个甲午战争时的日本,日俄战争时期的日本,“九·一八”、“七·七”事变时的日本、珍珠港事件时的日本。不希望日本是忘记历史的日本,希望日本是和平发展的、繁荣的日本,这是对日本的善良愿望。

我们在思想上不要陷入盲目性,千万不要看到日本遇到些困难,就大谈其“失落”,既有失我们大国的风度,也不利于学习他们的长处。日本强的地方真的很多很多,值得国人去赶超,而现在正是加快步伐的好时机。倘若抓不住这个机遇,将来才是真正是会感到“失落”的呢。

 

⑴见:http://www.chinataiwan.org/plzhx/hxshp/whshh/201104/t20110402_1809415.htm

 

  评论这张
 
阅读(5916)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017