注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

“哥斯拉”可以重返银幕,但绝不能让其变为现实  

2011-04-06 22:17:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

“哥斯拉”可以重返银幕,但绝不能让其变为现实 - 丁海椒 - 大笑之余

 日本福岛第一核电站(Fukushima Daiichi Nuclear Power Plant)近日不断传出令人揪心的信息,大量核辐射物质放入大气,流入太平洋,4月5日又海洋中排放11500吨号称低浓度的放射性污水。虽然日本官员声声说是“这种做法出乎意料,希望是最后一次”,“此举是不得已而为之”而表示道歉⑴。但邻国也包括日本本国的民众却十分担忧,后果到底会是什么?许多人担心核污染可能导致海洋生物基因变异。

这使人想起《哥斯拉》以及一系列影视作品,讲的是海洋生物受到美国核试验辐射影响,产生变异,最终成为巨大怪物名叫“哥斯拉”(ゴジラ、Godzilla)。“哥斯拉”与美国卡通怪物“金刚”(King Kong)齐名,它身高百米,力大无比,皮糙肉厚,甚至一拳能打毁一个城市,一脚能把大海踏平。《哥斯拉》1954年问世于日本,最早搞出这个创意、最早拍这个电影的是东宝株式会社,到目前至少催生出24部电影。

2004年11月,“哥斯拉”在好莱坞举行了50岁的“生日”典礼。1998年曾经一度推出同名电影版的好莱坞,似乎对“哥斯拉”还有兴趣。据路透社(Reuters)报道,好莱坞知名电影制作公司Legendary Pictures正式从日本东宝手上取得日本经典特摄怪兽《哥斯拉》的好莱坞电影改编权⑵,积极物色导演、编剧人选,打算2012年全球首映。不过,福岛的核事故,不知会对这部新影片的拍摄和上映带来什么负面影响。

“哥斯拉”重返银幕,可以娱乐大众。但如果变为现实,可真的不是好玩的。虽然“哥斯拉”是人们艺术创作、幻想中的产物,这种巨型怪物的出现目前并没有发现什么科学依据,正像中国核能行业协会研究员冯毅说的那样:目前也许不会因为辐射产生哥斯拉那样的怪物,但是辐射对海洋的污染仍然十分严重⑶。尽管如此,我们不能停留在对未来或然的庆幸中,既不惊慌失措,也不漠然置之,应该十分关注现实的发展、十分警惕后果的发生,在做好自身防备的同时,敦促日本认真处理好福岛核事故,绝不能让各种有可能产生的“哥斯拉”成为现实。

 

⑴见:http://news.ifeng.com/world/special/ribendizhen/content-2/detail_2011_04/06/5574014_0.shtml

⑵见:http://jump.titapark.com/news/20100405/8045.html

⑶见:http://news.cntv.cn/world/20110405/101564.shtml

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017