注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

“皮卡”(轿式卡车)为何成为利比亚战事的新宠  

2011-04-08 20:57:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
“皮卡”(轿式卡车)为何成为利比亚战事的新宠 - 丁海椒 - 大笑之余
     随着利比亚战事的发展,我们可以看到一个有趣的现象,可乘人又可载货俗称为“皮卡”⑴的客货两用车成了新宠。无论是政府军还是反政府武装,都喜欢用并拥有大量的“皮卡”。轻重机枪、火箭炮、高射机枪、反坦克导弹都能装上“皮卡”,时而穿梭,时而集结,时而交锋,时而逃逸,成为一种新的战争形态。

他们为什么喜欢用“皮卡”?

第一,政府军用坦克、装甲车在西方多国联军的空袭下吃了大亏。政府军的重型装备一旦有所集结,立即会招致“飞来横祸”。因此,他们要非常谨慎。而反政府武装则目前还没有那些重型装备。“皮卡”在空中较难识别是军用还是民用,如果没有空地联络的话也难以识别是哪个方面的力量。因此,“皮卡”在空袭条件下中生存的几率比重型装备大得多。

第二,“皮卡”机动性能好。特别是利比亚的战事基本上沿海一线石油重镇进行,沿海公路上正好是“皮卡”大行其道的地方。开得上,退得下,见了就打,打了就跑。

第三,“皮卡”易获得,消耗低。“皮卡”通常是一种民用车辆,任何武器禁运,也很难将它列入其中,“皮卡”的耗油与坦克、自行火炮、装甲车等重型装备相比,要小得多,开着“皮卡”去战斗,费用当然要低得多。

第四,“皮卡”搭乘的战斗人员数量很灵活,可以一个人单独作战,也可以带一个战斗小组,装一个班也没有问题。作战车辆一般难有这样的灵活性。

第五,“皮卡”可以提供很好的随行后勤保障。从照片上看,作战双方的“皮卡”上除了有武器弹药、通信工具外,都装了必要的食品、饮用水、衣物等给养以及必要的工具,有的还带了沙袋、路障。现代战争,后勤是个最头痛的问题。“皮卡”正好解决这个难题。

利比亚军人曾经吃过“皮卡”的亏。1987年,利比亚在乍得打仗,败在了机动灵活的有400辆丰田“皮卡”的乍得部队手下。史称“丰田战争”(The Great Toyota War)。⑵而现在利比亚人自己打仗用起了“皮卡”

诚然,“皮卡”毕竟不是按作战需要设计的。它没有防护装甲,不能越障,没有攻坚能力,不能形成高烈度的战斗。“皮卡”作战,双方伤亡不大,也许,这更适合并没有太大战斗意志的参战者。

 “皮卡战争”已经成了利比亚战事的主旋律。但一个国家的内战毕竟是一场灾难,又遇外力介入使形势愈加复杂,但愿这场战争早日结束,还利比亚那些“皮卡”以原有的民用功能。

 

⑴“皮卡”的称呼,从英文Pick-up的发音演绎而来,又称“轿卡”。它集轿车与卡车为一体,前面是轿车车头和驾驶室,通常可乘2~5人,后面是敞开式货车货厢、既可载人又可载货。

⑵参见Chad: The Great Toyota War. 1984.4.23. CNN TIME. http://www.time.com/time/magazine/article/0,9171,921683,00.html

 

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017