注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

“杰罗尼莫”的故事  

2011-05-10 12:39:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

美国海军海豹突击队(Navy Seals)到巴基斯坦执行代号为“杰罗尼莫”(Geronimo)行动时,美国总统奥巴马最急切等待的一句报告是:“Geronimo EKIA”。“EKIA”是 “Enemy Killed In Action”简语,意即“敌人已在行动中被杀”。这给“Geronimo”这个词汇平添了许多神秘感。

“杰罗尼莫”的故事 - 丁海椒 - 大笑之余Geronimo真有其人(1829-1909),但这并不是他的本名,他原名Goyathlay(意为“打呵欠的人”),是美洲大陆上的原住民(Native American)阿帕奇(Apache)部落的军事首领之一。阿帕奇部落住在现美国的西南部(现新墨西哥州),墨西哥军队想强占他们的地盘,残杀了部落的巫师和他的家人。这个打呵欠的人奋起反抗,墨西哥军队给了他一个名字Geronimo,从此威名传扬。据说他行走不留脚印,有心灵感应能力。墨西哥军队和美国军队到处找不到他。他与入侵他们部落的美国人进行了长达25年的战斗,他曾经4次逃离虎口,也曾率领35名武士与5000美军周旋5个月之久。1886年,杰罗尼莫带领手下仅剩的十几个人向美国军队投降。投降时,他留了一张手持步枪的照片,至今非常有名。之后,他被安置在印第安人的保留区内。但据说这位酋长继续斗智斗勇,几年后,他成了当地远近闻名的扑克高手。1900年8月《美国陆海军月刊》介绍他将赢来所1425美元存进银行。有人说,他从此没有离开过指定的保留区,但也有人说他1909年圣路易斯世界博览会上和老罗斯福总统公开露面。但可以确定的是,1909年他死于肺炎。

杰罗尼莫是作为美国印第安人不屈精神的象征而被永久纪念的。他死后又衍生出一些故事。

杰罗尼莫的头骨成为全球被盗的珍贵文物之一,据称现存在耶鲁大学新天堂校区(New Havencampus)。这是世界上最具声望和最有传奇性的秘密盗墓组织所为。传言说耶鲁大学还有一个秘密社会组织骷髅会(Yale's Skulland Bones Society),还说“骷髅会”是美国富人和权力者的“秘密俱乐部”,有许多美国政要参与。

杰罗尼莫的部落“阿帕奇”,现在成了美国当今最有名的武装直升机的名字。美国休斯直升机公司1975年研制,具有“一机多用”能力,在反坦克作战中效能尤其卓越。

第二次世界大战中,美国军队要组织伞兵空降作战。在伞兵组织跳伞的前一天晚上,正好看了一场关于杰罗尼莫的故事片。为了鼓舞士气,他们商定:第二天每人开跳之时大喊一声“杰-罗-尼-莫”。这以后竟成为美国空降部队的一个传统。也许,空降兵跳伞后会遇到莫测的情况,需要像杰罗尼莫那样的勇气和智慧。

有意思的是,这次当美国海豹突击队“杰罗尼莫”——从隐身直升机飞降时,代号为“杰罗尼莫”的本﹒拉登好象真的是“打呵欠”了,他全然不知危险就在眼前。

此外,杰罗尼莫的后代们在不断抗议,他们想要回据说是他们祖先的头骨,也抗议将杰罗尼莫名字作为袭击拉登的行动代号。 当然,这是另话了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1367)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017