注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

没搞错频道——奥巴马在“嗮”出生证  

2011-05-02 09:14:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

没搞错频道——奥巴马在“嗮”出生证 - 丁海椒 - 大笑之余

 4月28日,美国总统奥巴马(Barack Obama)开了个电视记者会。一开始先开了几句玩笑,引来到会者“搞错了频道”(“Wrong channel”)的笑应。但接着,奥巴马一脸严肃,谈起了他的出生。在电视镜头面前,他说:关于他的出生地点,许多人有不同的解释,而“事实是:我1961年8月4日出生在夏威夷卡皮欧拉尼医院。”(“in fact, I was born in Hawaii, August 4, 1961, in Kapiolani Hospital.”)同时,白宫专门在网上亮出了他的出生证(birth certificate)原件。用目前的流行语说,奥巴马是在“嗮”出生证。

这样的事情,中国人看了也许有点滑稽。但了解美国的宪法和当前的政治格局后,就知道奥巴马为什么要这样做。奥巴马是第56届、第44任美国总统,目前他正在争取连任,为下次大选作准备。众所周知,奥巴马父亲来自肯尼亚,是个黑人。他和奥巴马母亲是在夏威夷认识的。在奥巴马小的时候,奥巴马母亲还带他到印尼住过几年。上次大选时,就有人怀疑奥巴马不是在美国出生的。而这次,又有人拿这件事说事。虽然当年奥巴马用美国人一般采用的做法,亮出过电子打印文档,但人们还是不那么相信。据哥伦比亚广播公司(CBS)和《纽约时报》的民调显示,不相信奥巴马生于美国的人有25%,还有18%的人表示不能确认。这就是说,两者相加可能有40%以上的人对奥巴马出生在美国持否定或怀疑态度。

如果奥巴马出生地点不在美国境内,那会立即影响到他的总统地位,问题就大了。因为美国宪法第二条第一款有明确的规定:“只有出生时为合众国公民,或在本宪法实施时已为合众国公民者,可被选为总统 ; 凡年龄未满三十五岁,或居住合众国境内未满十四年者,不得被选为总统。” ⑴因此,奥巴马不得不认真对待。“嗮”出生证的事由此而来。

这也给我们一个启示,作为一个公职人员,对自己基本情况,如出生日期、出生地、学历学位、任职经历,应该是非常诚实的,并尽可能将真实情况向公众公开。这些年来,一些官员年龄造假、学历造假、学位造假、经历造假、职称造假、荣誉造假甚至婚姻状况造假的事情屡见不鲜,严重影响了党政机关的公信度。而“嗮”,可以使公职人员增进诚信度,消除误解,也主动接受社会的监督,避免因为信息度公开不够而让公众“搞错了频道”。

 

⑴原文是: No person except a natural born citizen, or a citizen of the United States, at the time of the adoption of this Constitution, shall be eligible to the office of President; neither shall any person be eligible to that office who shall not have attained to the age of thirty five years, and been fourteen Years a resident within the United States.

 

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017