注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

美国“欢庆胜利”中的微妙之声  

2011-05-05 22:12:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

美国“欢庆胜利”中的微妙之声 - 丁海椒 - 大笑之余

 美国击毙拉登,报了9-11事件一剑之仇,不能说不是一个大的胜利。美国青年彻夜狂热庆祝,华盛顿白宫门外,纽约世贸中心遗址(Ground Zero)旁,数以千百计的民众挥舞国旗呼喊:“USA!USA!”他们中的一些人还爬到行道树和路灯杆上⑴。这种狂热劲,对于被恐怖袭击死亡3000人,又经历以“反恐”名义打了十年战争的国度来说,是完全可以理解的。

但欢庆胜利中,也有几处微妙的声音。

一是“高声”。美国高官庆贺胜利声浪很高,美国民众特别是年轻人声调更高。有个青年甚至说:“心里真的感到这就是我们这一代人的‘VE’和‘VJ’ 。” ⑵众所周知,“VE”和“VJ”是分别是第二次世界大战的欧洲胜利日和对日作战胜利日。把一次对恐怖头目的袭击胜利比做牺牲了几千万人才换来的世界大战胜利,似乎也稍过了一点了吧。

二是“失声”。奥巴马在宣布打死拉登时,时时讲自己做了什么决定,但不提美国前总统布什(George W. Bush)。旁人看来,不管怎么说,小布什没有功劳也有苦劳嘛。倒是布什相对比较大度,他5月1日发布声明说:“奥巴马总统今晚通知我,美军击毙基地组织头目本·拉登。这一重大成就是美国的胜利……是所有‘9·11’事件遇难者亲友的胜利。”他还对奥巴马表示感谢。⑶

三是“乱声”。这就是有几家美国媒体居然把拉登和奥巴马名字搞混了。拉登(Osama bin Laden)的“Osama”和奥巴马(Barack Obama)的“Obama”,中间只差一个字母,有的媒体吧“s”印成“b”,拉登就成了奥巴马,真的是乱了套了(用句北京话中那不太好听的骂人话,就是那个报纸有点 “sb”)。

四是“疑声”。起初消息中的细节和后来披露的大不相同,于是开始有疑问:拉登真么有被打死的?他有武器吗?没有武器怎么反抗?他的妻子怎么会当人盾?美军进入他国不经过同意合法吗?等等。

但不管怎么说,恐怖主义是世人皆恨的。这次行动,从情报获取上和军事上说,美国是很成功的。经历了恐怖袭击和金融危机的美国,太需要一个捷报,太需要一个提升精神的兴奋剂,太需要一个振奋国家、推进经济的激发点了。因此,狂欢和庆祝,是所有声音中的主流,有点微妙之声也没有什么好奇怪的。同时,人们当然还关注着,欢庆“胜利”之后,美国会有什么新的走向,还有什么新的作为。

 

见VOA报道:US Celebrates Osama Bin Laden's Death (2011-5-2)

⑵原文是:"We feel really really vindicated that we finally got him. This is our generation's VE, VJ. This is our generation's victory and enduring freedom day."

⑶见ABC's Karen Travers and Z. Byron Wolf 报道:Former Presidents George W. Bush, Bill Clinton Issue Statements on Osama Bin Laden Death

 

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017