注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

维和也能搞腐败?  

2011-06-10 22:22:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

维和也能搞腐败? - 丁海椒 - 大笑之余

 最近,我们一个面积很小的邻国尼泊尔(Nepal)传出消息,说要审判34名被控犯有贪污罪的前任和现任高级警官,而他们涉嫌犯罪发生在在执行联合国维和任务期间。

尼泊尔是世界上最贫穷的国家之一,但它是国际维和行动的积极参与者。2008年,联合国第八任秘书长潘基文(Ban Ki-moon)为感谢该国连续参加维和工作50周年而发出感谢信,称尼泊尔在国际维和行动中是个“光辉的榜样”(Shining Example) ⑴。但有趣的是,近年来因国内动乱,联合国也向尼泊尔派出了维和人员。

尼泊尔在维和行动中也遇到过一些麻烦。比方2010年10月,海地爆发霍乱,发生2535个死亡病例,还有10万人染病。海地的霍乱疫情最初暴发于阿蒂博尼特省,而尼泊尔维和部队正好驻扎在那里,于是出现尼泊尔维和人员是霍乱源头的传言,发生了大规模的骚乱和抗议活动。虽然联合国方面表示,没有任何证据表明这一指称属实。但流行海地的霍乱病毒种类和南亚的霍乱相同,而海地的霍乱也是发生在尼泊尔士兵抵达之后。

但这次,麻烦不仅仅是传言。34名警官被控在苏丹达富尔执行维和任务期间,通过为尼泊尔维和部队采购淘汰和不符合标准的装备(sub-standard equipment),牟利约400万美元。⑵一些装甲车运到以后,发现无法在维和行动中正常使用。

维和,被视为一种神圣的使命;维和人员经常会被人们视作英雄。维和也能搞腐败吗?现在看来,答案是肯定的。它给我们的启示是:反腐必须时刻坚持全方位,否则在任何环节都是有可能出问题的。尼泊尔的“维和腐败”事件,也给我们一个提示和警示。

 

⑴ NEPAL’S PARTICIPATION IN UN PEACEKEEPING FOR 50 YEARS IS ‘SHINING EXAMPLE’, SAYS SECRETARY-GENERAL, THANKING EVERY NEPALESE PEACEKEEPER ‘PAST AND PRESENT’。

见:http://www.un.org/News/Press/docs/2008/sgsm11638.doc.htm

http://m.trust.org/trustlaw/news/nepal-vows-to-punish-the-corrupt-in-un-defence-deal/

 

  评论这张
 
阅读(4603)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017