注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

“日落大道”和“夕阳红”  

2011-06-12 10:20:16|  分类: 旅游经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“日落大道”和“夕阳红” - 丁海椒 - 大笑之余

 走进上海电影节的展演,没想到看了一部黑白片,没想到还是1950年出品的,但更没想到的是它是如此精彩。这部电影的名字是《日落大道》(Sunset Boulevard)。

在洛杉矶好莱坞日落大道,一个荒废豪宅院子里的游泳池里,漂起了剧作家卓伊利斯(Joe Gillis,William Holden饰)的尸体。卓伊利斯是因为经济窘迫,一个偶然的机会闯进了默片时代大明星若玛(Norma Desmond,Gloria Swanson饰)的车库,被若玛发现并收留。若玛非常富有,但此时实际上已被遗忘,只有培育她成名的第一任丈夫,现任管家马克斯(Max,Erich von Stroheim饰)陪伴她,并给她编织世人还在热捧她的假象,当然有时还有几位背时的明星陪她打牌。若玛正做着东山再起的美梦,她想创作一部由她当主角的新片《莎乐美》,并要卓伊利斯帮助修改剧本,不久她便坠入爱河。卓伊利斯却因与年轻女作家贝蒂(Betty Schaefer,Nancy Olson饰)的合作创作,而爱上了贝蒂。若玛发现后,用电话挑拨、软诱硬逼等方式企图让卓伊利斯留在自己身边,被拒绝后她疯狂地枪杀了卓伊利斯。警察赶来时,各路小报记者和摄像机蜂拥而至,疯癫的若玛以为新片《莎乐美》终于开拍。浓妆艳抹缓缓步下哥特式楼梯,电影最终停止在若玛默片式的表演的特写中。

《日落大道》虽然是一部虚构的作品,但所有的虚构都来源于好莱坞历史的真实。它展示了时代发展中的竞争残酷,展示了物质富有中的精神空虚,展示了恶性奋斗中人格扭曲,展示了追星狂热中的群体冷漠,展示了真实世界中虚伪人生,展示了社会进化中的孤独无助。正因为如此,《日落大道》荣获第23届奥斯卡最佳原创剧本、黑白片艺术指导、配乐三项大奖,被“美国百年影史上的百部美国优秀影片”列为第12名,美国国家电影保护局指定为典藏影片。

看了影片,想起了近年来不断被人谈论的“幸福感”问题,有豪宅大院、名贵老爷车、花不完的钱、穿不完的名贵衣服,连烟盒都是用黄金做的若玛(电影中的她50岁)幸福吗?当然不是的。她太固执地坚信自己,太顽固地坚守过去,太魔幻地追求成功,太疯狂地挽留辉煌。全然不知时光已变迁,心仍高而力已不及,这就是她的悲剧所在。

我们身边常常可以见到的退休老夫妇,他们社会保障虽然标准不高,但衣食无忧,基本医疗已有,于是早上晨练、跳舞,白天唱歌、弹琴、书画,晚上手挽手散步(有个孙辈相伴就更美了),他们不是比若玛这样的人幸福多了吗?我国有一首有名的歌《最美不如夕阳红》:“最美不过夕阳红,温馨又从容,夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒……”这多有美感!而这种美感,是需要自己用良好的心态去体验、去追求的。

在洛杉矶,确实有一条大马路名为“日落大道”,它东起银湖(Silverlake),西至太平洋西岸,途经西木区、回声公园、好莱坞、比佛利山等地,长约35公里。上世纪20年代以后,许多大明星住到这里,成了豪华住宅区。上次去洛杉矶,因为太忙,匆匆看了一下中国剧院、星光大道,没有去日落大道。以后若有机会去,一定上日落大道走走。也许会哼哼佟铁鑫原唱的《最美不如夕阳红》。

  评论这张
 
阅读(1073)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017