注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

中国的高铁与柬埔寨的“竹铁”  

2011-06-17 09:53:43|  分类: 旅游经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

中国的高铁与柬埔寨的“竹铁” - 丁海椒 - 大笑之余

 中国的高铁这些年高速发展,京沪高铁马上又要正式运营了,时速三百多公里的现代化基础设施在短短三年建成,堪称世界一绝。

但就在这时,看到2011年6月15日《环球时报》特派记者孙广勇文章《柬埔寨“竹子火车”跑得欢》。报道说:柬埔寨的铁路只有2条,总长655公里。多年战乱,铁路损坏严重,几乎处于瘫痪状态。有的地方铁路20年前就不通了。于是,当地老百姓发挥聪明才智,两排车轮上支起一张竹子和废旧金属制成的竹床,小小的电动机车拖上一节节车厢,成了 “竹子火车”,运营在破旧的铁道线上。有人将这种火车称之为“飞毯”,如果按中国人起名的习惯,也许应该叫它为“竹铁”吧。

柬埔寨虽然不与我国接壤,但地理上是很近的,可以算是邻国吧。这差别怎么这么大呢?

在中国,人们在关心高铁安全的同时,注意的是票价、舒适、方便。座位调整的角度、门把手的高度、走道的宽度、车窗的开阔度,年轻人更关心高速运行时的打手机是否顺畅、上网浏览和上传下载文件速度是否正常。甚至于苛求到乘务员微笑露出几颗牙齿,服务时弯腰的角度、离旅客的距离等等。

在柬埔寨,如果讲这些,他们也许会目瞪口呆,他们关心的只是能不能挤上“竹铁”,开得尽量平稳,避免翻车,对面来车时迅速将“竹铁”拆散下轨以便会车等等。

差别的产生,毫无疑问是因为国内的政局。柬埔寨也曾是个平静的国度,但先是美国人颠覆了西哈努克亲王的政权,后来又有越南人的入侵,包括“红色高棉”在内的各政治派别的内战与残杀。导致了一个国家的落泊。现在柬埔寨已经开始和平建设,但毕竟积重难返呀!

看到“竹铁”的报道,更觉得要珍惜自己,珍惜现在。

我们面临着许多问题,比如高铁,有许多人埋怨的“被高铁”问题,但要知道,这毕竟是有了高铁才产生的问题,也就是有了发展才产生的问题。我们千万不要因为高铁有问题,就把高铁也颠覆掉了;因为发展中的问题,把发展也颠覆掉了。

发现高铁太快,可以作局部调整,以适应不同需求,吸引更多乘客以降低运行成本,降低票价。在高铁中发现打电话、上网有问题,那只有在高速运行中才能发现它,也只有在继续不断地高速运行中,采取包括扩展各种硬件的软件的措施才能解决它。而问题一旦解决了(那是肯定的,只是时间问题),我们又进了一步。

回想三十年前,中国的铁路是如此焦头烂额,而现在中国的高铁已经是中国的骄傲。真心希望我们能稳妥处理好各种问题,保持和发展这种骄傲。

  评论这张
 
阅读(1279)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017