注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

网络上既不能“无德”也不能“无知”  

2011-06-23 22:14:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

网络上既不能“无德”也不能“无知” - 丁海椒 - 大笑之余

 前些日子刚写过一篇关于美国议员“网络丑闻”的博客,不料(其实不应该有“不料”)国内也冒出了溧阳卫生局“微博局长”事件,他误将微博当作私密聊天的即时通讯工具,在微博上大肆调情,和情人约定开房,一时在网上贻笑大方。据报道,该局长已被停职等候调查处理。

这恐怕不是美国官场病的传染,是切切实实“土生土长”的腐败,但两者腐败性质有一定的等同性。

做人在世,先要有德。人是有社会性的,人们交流有许多方式,网络即使再先进,也是人们交流方式的一种。无论用哪种方式交流,道德底线是不应突破的,特别是官员和公众人物,更应该有操守。网上网下,都应该有德。道德缺失的事,不管在网上还是网下,都不能做。“要想人不知,莫非己不为。”在网络时代,慎独仍然是非常重要的。

此外,对网络也要有些起码的知识。私密聊天的即时通讯工具和公开发布的微博性质是不同的,这应该是上网者应知应会的ABC。但从另外角度说,互联网上难有密可保,即使是用了密码的通讯工具,被人破解泄漏也是常见之事。在网上,发出去的信息是难以收回的,这也是一个常识。就这点上说,在网络时代,慎独更为重要。

当然,人非圣贤,孰能无过。在网上办了错事怎么办?最简单的办法就是承认错误,改正错误,用真心去争取谅解。要是自以为是地编织谎言,制造借口,那最后只会面子越丢越大。

一句话,人要慎独。在网上和网下都是一样的,既不能“无德”,也不能“无知”。

  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017