注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

“巴黎综合征”——日本人的一种怪病  

2011-06-25 22:16:46|  分类: 旅游经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
“巴黎综合征”——日本人的一种怪病 - 丁海椒 - 大笑之余
      这已经是一条旧闻了。

2006年12月,英国BBC爆出一条新闻⑴,一些日本人在巴黎工作或日本游客访问法国巴黎以后,会得一种被称为“巴黎综合征”(Paris Syndrome)⑵的怪病。主要表现为失眠、抽搐、恶心、恐惧、蒙羞、自卑以及被迫害妄想,有的甚至有自杀倾向。每年发病人数为一打(12个)以上。这种现象一直延续到今天。

这种精神紊乱状态,早在2004年被法国精神病学研究者注意,他们经过研究认为,这是由于日本人先前对巴黎的浪漫看法与现实严重冲突,无法调和而导致的。来到巴黎之前,崇拜西方文化的日本人想象的是巴黎人优雅的举止、法国美食和LV等奢侈品。但他们看到了一些肮脏的街区,看到了当地人对不会说法语的他们的傲慢对待,看到某些地区社会治安的混乱,形成极大的反差。“当他们亲眼目睹的现实与自己脑海中原本对法国的想象发生冲突时,那些心理承受能力脆弱的游客的确可能会出现某些失态的举止。” 心理学家如是说。

在这些病人中,三分之一的人会很快恢复,有三分之一的人会反复发作,另外三分之一的人则会变得精神错乱。极端的例子是,有的幻想自己是法国国王路易十四,有的说受到跟踪窃听,还有的整日怀疑受到“微波攻击”。

不管巴黎有多少问题,巴黎的美丽优雅是众口皆碑的。很奇怪的是,访问法国巴黎的人每年上千万,为什么偏偏会有特殊国度的人会有特殊的“巴黎综合征”呢?

问题是多方面的,关键是要有个平和的好心态。

一个人要有好心态,一个民族也要有个好的心态。我们看到强者、先进者,当然要虚心学习,但没有必要自卑,更没有必要带那种奇怪的极度崇拜心理,把那边的一切都看得美好到极点,从而将自己给迷失了。我们说,大小国家一律平等。每个国家,无论是先进国家也好,发展中国家也好,都有其长处和弱点。平等相处,取长补短,积极学习他人而又坚持独立自主、创新发展,就是一种良好的心态。但如果对强者、富者顶礼膜拜,对弱者、穷者仗势欺凌,这本身就是一种病态。病根在此,受到刺激便有可能恶性发作。

日本大和民族是个优秀的民族,患“巴黎综合征”的毕竟是极少数,但愿今后越来越少,直至消失。

有脊梁、有胸怀,有头脑、有体魄的中国人,有充分的理由去拒绝类似“巴黎综合征”这样的怪病,保持自己的健康,以走好自己的路。

 

⑴Caroline Wyatt:'Paris Syndrome' strikes Japanese (BBC News)

见:http://news.bbc.co.uk/2/hi/6197921.stm

⑵也有的译作“巴黎综合症”,但根据原文文意,应译为“巴黎综合征”。关于“综合症”和“综合征”的区别,可在网查阅专家解释。

 

 

  评论这张
 
阅读(10633)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017