注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

“民以食为天”的新阶段  

2011-06-02 21:33:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

“民以食为天”的新阶段 - 丁海椒 - 大笑之余

 古话说,“民以食为天”⑴。从古到今,解决好老百姓的食物问题是个最大的问题。1919年7月14日,毛泽东在《湘江评论》创刊宣言中写道:“世界上什么问题最大,吃饭问题最大。”他领导中国人民闹革命,就是从解决人民吃的问题为逻辑和历史起点的。

在食品短缺时代,“民以食为天”的含义是要有足够的粮食吃。旧中国经历过多少次饿殍遍野的悲惨,就是在新中国建立后的计划经济时代,食品凭证供应,反映的仍然是一种普遍的短缺。在那时候,不间断地有足够的食品,是一种幸运。现在的世界某些地方,仍然可以看到食品不足甚至严重不足的情况。因短缺而言“民以食为天”,是历史的一个难以忘记的阶段。

现在,短缺时代已经基本过去(但绝不能轻言已经永远过去)。在食品丰富时代到来之时,国内却屡屡出现假酒事件、三聚氰胺奶粉事件、增白毒面粉事件、地沟油事件、染色馒头事件、瘦肉精事件、西瓜膨大剂事件,等等等等层出不穷。国内如此,国外食品安全问题也吧鲜见:美国花生酱事件,疯牛病事件,欧洲毒黄瓜事件(还没搞清是哪个国家的)、苏丹红事件等等。台湾这几天也闹出个塑化剂事件。在食品丰富这个新阶段,再讲“民以食为天”,其含义就应该是食品安全问题!

怪各种各样的添加剂吗?不!添加剂不是问题,人是问题。对添加剂不必谈虎色变。从更广的意义说,盐、食碱、酵母也是添加剂,古已有之。如果没有科学的添加剂,食物储存就成了问题,也就没有食品安全。问题是,眛了良心者为了利益,将添加剂作为摇钱树,不能加的胡乱加,能加的使劲加,应加的换着加,使得添加剂从食品安全的朋友变成了敌人。工业化的食品生产,又加深了危害的程度;全球化的食品销售,更扩展了危害的规模。

在食品丰富的新的阶段,讲“民以食为天”,就是要以解决人民吃得安全问题为始点和终点,对危害人民身体健康的食品安全问题,绝对地“零容忍”:“从田间到餐桌”,要绝对地“全监管”;对制造问题食品的企业个人,要绝对地“全清查”;对制造食品安全事件的违法犯罪分子,要绝对地“全打击”;对食品安全监管中失职渎职的人员,要绝对的“全追究”。总之,要将其作为“天”大的事情来办,不办好绝不罢休。中国有世界上最多的人口,一定要打出一个食品安全的新天地来方可。

 

⑴《汉书·郦食其传》

  评论这张
 
阅读(27365)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017