注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

如果高考考生作文用了“囧”字  

2011-06-05 09:29:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

高考季节又到了,围绕高考的新闻多了起来。有一则新闻格外引人注意:中国之声《央广新闻》报道:“今天有媒体报道,今年上海高考作文一律禁用网络语言,一旦出现将以错别字扣分。”⑴期间引用了华东师大中文系教授周宏的一些话。这立即遭到反驳。新华网消息,周宏教授强调,此前他从未以阅卷负责人的身份接受过媒体有关高考禁用网络热词的采访。他说,无论是从语言发展规律还是从时代发展的角度来看,高考作文中出现网络词语都不应该被一概否定。不过,他还说: 作为一名语文教育工作者,也有必要提醒考生,在高考作文中应谨慎使用网络词语,遇到吃不准可不可用时,最好换个规范词语,当然,阅卷教师也一定会尊重语言发展规律,区别对待出现在卷面上的各种 “时髦用语”。⑵

这些报道如此矛盾,其消息来源的清晰度也不高,实在让人遗憾。

于是,突发奇想:如果高考学生的文中用了一个“囧”字,其用词涵义与电影《人在囧途》毫无二致,阅卷老师是不是扣分呢?(假定这位老师没有看过通过国家电影管理部门批准发行的《人在囧途》电影)

如果高考学生的文中用了 “给力”二字,其用词涵义《人民日报》和2010年11月10日头版头条文章《江苏给力“文化强省“》毫无二致,阅卷老师是不是扣分呢?(老师们许多也许没有读过这篇文章,但一定不会不知道 “给力”一词。须知,《人民日报》用这个词时连引号都没有打,就像用一个常用词一样。)

网络语音中有许多糟粕,但也不断显露着精华;有许多用语可能是过眼烟云,但一定会有不少成为经典永驻。其实,口头语言、书面语言也都是这样的。历史上,有多少曾被文人讥笑的民间俗语最后登上大雅之堂,又有多少晦涩的“高雅”之语最后被人忘个一干而净,成了真正的文字垃圾。

真正有生命力的语言一定是开放的,在不断吸收新鲜成分中得到发展,同时也得到更新、更高层次的规范。而这种规范首先必须是一种大众的约定俗成,然后才是学术界定和行政规制。因为语言首先是人们交流的工具。

可见,高考不仅在考学生,同时也在考我们的老师,考我们的语文教学体系。

 

 

⑴中广网北京6月3日消息。

http://www.cnr.cn/china/ygxw/201106/t20110603_508062807.html

⑵见http://news.xinhuanet.com/politics/2011-06/04/c_121496100.htm

  评论这张
 
阅读(3763)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017