注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

结巴的国王遇到战争  

2011-07-13 10:04:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
结巴的国王遇到战争 - 丁海椒 - 大笑之余
  

2011年在83届奥斯卡获最佳影片、最佳男主角、最佳原创剧本三项大奖的电影《国王的演讲》(The King’s Speech),也许因为它太严肃,也许对其历史背景不够熟悉,一些人不那么愿意看它。其实,欣赏一下是颇有裨益的。

这是一个结巴的国王遇到战争的故事。约克郡公爵乔治(Colin Firth 饰)从小患口吃,怯于在公众面前发表演讲,接连在公众场合丢丑。妻子伊丽莎白(即现今英国女王伊丽莎白二世的母亲,Helena Bonham Carter 饰)四处寻医,终于找到了语言治疗师莱纳尔·罗格(Geoffrey Rush 饰)。罗格穷困,求职四处碰壁,但他乐于助人,治疗了许多一战回来老兵因心理原因而产生的语言障碍。乔治对罗格的招法不感兴趣,也因罗格说起乔治可能继位等政治见解而不欢而散。但乔治偶然发现自己在音乐背景下居然能十分流利朗读莎士比亚作品,逐渐信任罗格,配合治疗。罗格发现乔治自幼因保姆疏忽而患有胃病,作为左撇子被父王强制改用右手,脚不直而被绑上金属棒纠正,使他在童年时期失去自信,四五岁时开始就不能正常说话。发现原因后,罗格经过了一连串奇特而又艰辛的矫正训练,使乔治有了明显进步。时遇英王乔治五世驾崩,爱德华八世继位,而他又因为迎娶寡妇辛普森夫人,不为教会和公众接受,选择美人放弃江山宣布退位。这时,战争阴云笼罩,作为爱德华弟弟的乔治临危受命,虽然很不情愿,但还是登上国王的宝座,成为乔治六世。他在罗格的帮助下,在广播里发表激动人心的演讲,鼓舞了二战中的英国军民。罗格成了乔治的心灵挚交,被授予骑士爵位。

对自己有信心,这是一个人成功的基础。不管是富贵子弟还是穷苦出身。你看乔治,他是国王乔治五世的儿子,自幼继承公爵爵位,因对自己缺乏信心而口吃,甚至在代表父亲到温布利球场发表演讲时,面对上万名观众的注视,半天挤不出一句话来,导致全场一片死寂。而罗格,他无钱无势,没有文凭,没有执照,想求一个演出的角色都失败了,但他对自己有信心,相信自己的努力能够帮助人解除痛苦,于是尝试和创造各种各样的办法。同时他也不因出身卑贱而自行惭秽,遇见贵族夫人平等相待,遇到国王朋友相处,直呼其名,直抒己见,做自己认为正确的事,保持着自己的尊严。因此他成功了。

每个人都有自己的弱点,国王也有结巴的,但遇到战争他负起了责任。平民也有不同的天赋,在平时,在关键时候,也会有社会赋予的责任,就看自己怎么担当了。

  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017