注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

又说巴黎公社墙  

2011-08-11 11:36:46|  分类: 旅游经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

又说巴黎公社墙 - 丁海椒 - 大笑之余

为什么又说巴黎公社墙呢?是因为近日参观了一个著名的革命圣地,那里新建立了一个革命纪念馆以代替旧馆,里面讲到建党前马克思主义在我国传播时,有一个复制的巴黎公社墙。但这个墙,似乎是馆方又一次搞错了。

大约在十年前,我第一次去巴黎。是从德国慕尼黑坐火车去的,到了巴黎车站,不见接站人,苦等了两个小时,接待人员一脸歉意地到了。当然,日程被打乱了。我就提出,利用一点时间,去看看巴黎公社墙。也许是因为提出这样要求的人较少,接待人员一脸诧异,但立即同意了,于是我们驱车去了巴黎拉雪兹公墓,在东北角找到了巴黎公社墙。

但现在要轮到我诧异了,这是巴黎公社墙吗?怎么和我课本上读到了不一样?

记忆中课本上的巴黎公社墙,中间突出的是一名挺胸后仰的女性,双臂奋然张开,舍身庇护着身后的战士,墙壁上弹孔累累,仿佛看到了一个激战的场面。

而眼前的这个,很简单。只是在墓地的围墙上镶嵌了一块大理石板。用法文写着:“纪念公社死难者 1871年5月21日-28日”。据资料记载,1893年,被法国政府大赦后的原公社战士集资买下公墓里的地皮。大理石板是1908年5月21日镶嵌的。从此,巴黎公社死难者至此有了明确的祭所。这是最后一批战士英勇献身的地方,是真正的巴黎公社墙,也是法国惟一可供凭吊公社先烈的遗址。

又说巴黎公社墙 - 丁海椒 - 大笑之余

 课本上的巴黎公社墙,是 “Le Monument de Paul Moreau Vauthier”,由雕塑家沃蒂耶于1909年完成,坐落在拉雪兹公墓附近的嘎姆贝塔街上,作为“献给历次革命的受害者(Aux victimes des Révolutions)”。但其中“革命”一词用的是复数,说明不是专为巴黎公社而作的。至于“受害者”的含义,则包括牺牲的革命者,也包括被革命者处死的反革命分子。因此,巴黎公社的继承者们拒绝承认它,也不到那里去献花。

沈大力《巴黎公社墙考辨》,陈叔平《巴黎公社与中国》,法国作家苏姗娜·贝尔纳《真正的公社战士墙》都提到了这个问题。

至于这个考证是否正确,可以争论。但花巨资建造的革命纪念馆,在布展以前对展品的选择和辨别是否应该更认真一点呢?

 

 

本文参考了:

http://www.chuguo.cn/news/7889.xhtml

http://www.people.com.cn/GB/paper83/5756/582560.html

http://travel.people.com.cn/GB/41636/14175291.html

http://cn.china.cn/article/n492585,0f4cb2,d2470_11927.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1235)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017