注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

马可·波罗是否真的到过中国似乎已不很重要  

2011-08-13 08:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

马可·波罗是否真的到过中国似乎已不很重要 - 丁海椒 - 大笑之余

 近日,不少媒体转载:“据英国《每日电讯报》8月9日报道,意大利威尼斯的著名商人、旅行家马可·波罗因为在其游记中记述了在中国等富饶的东方国家的见闻,对世界历史的发展有重大影响。但是意大利的考古学家日前却透露,一系列的新证据显示,马可·波罗其实从未到过中国,其著名的《马可·波罗游记》很可能是根据一些游历世界的欧洲商人的二手资料综编而成的。”但据说,这一新闻在意大利却反响不大。

其实,关于马可·波罗是否真的到过中国的争论一直没有中断过。他本人说,自己17岁时跟随父亲和叔叔,途经中东,历时四年多到达蒙古帝国(时值13世纪)。他在中国游历了17年,访问当时中国的许多古城。回到威尼斯之后,在监狱中口述成书,写下著名的《马可·波罗游记》(The Travels of Marco Polo),记述了在东方最富有的国家中国的见闻,从此激起了欧洲人对东方的热烈向往,对以后新航路的开辟,产生了巨大的影响。但从19世纪初开始,有人开始质疑马可·波罗,提出他根本没有到过中国,所说的是荒诞的捏造,是为了传教士和商人的利益,借以激发到中国通商的热情。此后对马可·波罗质疑声不断。1995年,英国Frances Wood,把所有的疑问写成了一本书《马可·波罗到过中国吗?》,集“怀疑论”为大成。

怀疑论者说,这本书没有记载任何关于长城、茶叶、筷子、茶叶、针灸、妇女缠足、中国汉字、活字印刷等有鲜明中国特色的事物;在中国古代浩如烟海的史籍中,没有找到记载马可·波罗的史料,这和中国文明不符,他自称扬州做官三年,史书和扬州地方志都没有记载; 1999年美国组成一个科学考察队,重走当年马可-波罗走过的道路,考察结束后,10位考察队员和22位专家们一致认为,马可-波罗通过这条路来中国“简直是难以想象的”。全程网上直播后举行投票,65%认为他根本没有到过中国。

但肯定论者也十分活跃,他们对马可·波罗与《马可·波罗游记》作善意解释,许多精确的描述不是那些非亲历者能够写得出来的。马可·波罗当然有许多吹嘘、夸大的成分,但有的不是他自己,而是记录者造成的。

但是,作为一种文化想象,她已经存在了数百年,《马可·波罗游记》直接或间接地开辟了中西方联系和接触的时代,给中世纪的欧洲带来了新的曙光。国内外学者们都承认《马可·波罗游记》给世界带来了巨大的影响,其积极的作用抹杀不了。特别是,这本书启蒙了欧洲人对中国的了解,影响了西方国家对中国关系,丰富了中西方的经济、政治、文化等各方面的交往。从这点上说,马可·波罗真的是很伟大的,他当年也许是在牢房里自吹,但能吹出一个新的国度、一个新的世界,是一个简单的怀疑能打消的吗?这位被当时人们讽为“百万先生”的他,其文化影响已经远远超过了他和他的书自身,以至于他是否亲身到过中国似乎已经不很重要了,争论其是否真的到过中国的只会继续增加他的影响力。当然,作为专业学者还可以并且应该继续研究,也希望不断有新的成果出现。但所有的研究应建立的考古和实证的基础上,而非坐以论道的推理。

  评论这张
 
阅读(1049)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017