注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

日本媒体人凭什么侈谈“纸老虎”  

2011-08-20 10:42:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

日本媒体人凭什么侈谈“纸老虎” - 丁海椒 - 大笑之余

 每当抗日战争胜利日前后(或“VJ”日、“日本战败日”前后),日本政界、舆论界某些人总会抛出一点奇谈怪论。今年一个怪论针对中国进行出海航行试验航母平台,说它是只“纸老虎”。此言一出,遭到许多抨击。于是,日本媒体人改口说:“中国航母现阶段还是‘纸老虎’”。

这真是笑话,日本媒体人凭什么侈谈“纸老虎”?

众所周知,“纸老虎”是毛泽东的名言。1946年8月6日,在解放战争初期,毛泽东和美国记者安娜·路易斯·斯特朗⑴的谈话时,针对美国支持蒋介石打内战以及会不会使用原子弹等问题,首次提出这个命题。他断言:蒋介石和他的支持者美国反动派是“纸老虎”,一切反动派都是“纸老虎”。原子弹是美国反动派用来吓人的一只“纸老虎”。解放战争的胜利,证明了毛泽东之语的正确。

毛泽东讲“纸老虎”,首先是从政治上讲的:“反动派的样子是可怕的,但是实际上并没有什么了不起的力量。从长远的观点看问题,真正强大的力量不是属于反动派,而是属于人民。”“希特勒不是曾经被人们看作很有力量的吗?但是历史证明了他是一只纸老虎。墨索里尼也是如此,日本帝国主义也是如此。”

毛泽东讲“纸老虎”,还是从历史发展趋势上讲的:“我想回答帝国主义及一切反动派是不是真老虎的问题。我的回答是,既是真的,又是纸的,这是一个由真变纸的过程的问题。变即转化,真老虎转化为纸老虎,走向反面。一切事物都是如此,不独社会现象而已。”“它们是真老虎又是纸老虎。历史上奴隶主阶级、封建地主阶级和资产阶级,在它们取得统治权力以前和取得统治权力以后的一段时间内,它们是生气勃勃的,是革命者,是先进者,是真老虎。在随后的一段时间,由于它们的对立面,奴隶阶级、农民阶级和无产阶级,逐步壮大,并同它们进行斗争,越来越厉害,它们就逐步向反面转化,化为反动派,化为落后的人们,化为纸老虎,终究被或者将被人民所推翻。” ⑵

毛泽东讲“纸老虎”,更是从战略上讲的:“从战略上说,完全轻视它。从战术上说,重视它。跟它作斗争,一仗一仗的,一件一件的,要重视。它有爪有牙。要解决它,就要一个一个地来。比如它有十个牙齿,第一次敲掉一个,它还有九个,再敲掉一个,它还有八个。牙齿敲完了,它还有爪子。一步一步地认真做,最后总能成功。”⑶

可见,毛泽东关于“纸老虎”的论断,是一整套富有哲理的理论,对于符合历史发展潮流、获得民心的集团、政党和国家来说,行之十分有效。反之,他们就很难理解,也无法运用这一理论。

日本媒体人凭什么侈谈“纸老虎”呢?仅仅凭中国的航母平台船体是老的,目前技术上还不成熟,还是凭什么呢?暂且按日本媒体人的思路来谈这个问题,也得不出他的哪个结论。因为,任何武器的效能都是相对的。火器对冷兵器,长处尽显;装甲对肉体,结果可知;空中对地(海)面,优势明显;远程对近程,更有长处;精确制导,又胜一筹;电磁压制,穿力无穷;大规模杀伤性武器,囊括一切。但是如果有一批只带轻武器、匕首等冷兵器的人有机会冲进先进武器的指挥系统,结果会是谁战胜谁呢?武器都是相克的。任何武器,是否成“真老虎”,不仅在于它技术水平,还在于人的因素、运用之妙,包括作战指导思想、战斗单位编成、人员素质、情报判断、时机选择、力量投入、战术运用等等因素。我们的目前试验的航母平台从技术上说,目前肯定还不能达到最先进的程度。美国几年来退役了几个航空母舰,现在还有九个编队。就连“尼米兹”级的航母,现在还在不断改进。世界上恐怕还无人可以与之相比。但别忘了,我们中国现在是扎实的第一步,它是一个坚实的台阶,但绝不是台阶的最后的一级。中国发展的趋势不能改变,中国人希望国防强大,保卫国家也保卫世界和平的民心不会改变。那么,若干年之后,再请日本媒体人来评论吧。

当然,外国人讲我们的武器是“纸老虎”,也给了我们一个警示:我们也别以为武器装备有了一点点发展,就自以为了不得了。我们现在军事装备的一些发展,是国家经济大发展后带来的成果,但从另外意义上说,也是军队多年来服从国家建设大局, 长期“忍耐”的一种补充。前面还有很长、很长的路要好好走,才能使我国的军事现代化水平适应国家保障和国家地位的需要。

 

 

⑴安娜·路易斯·斯特朗((Anna Louis Strong,1885—1970),美国作家、记者。1908年获芝加哥大学哲学博士学位。1925年起多次访华。1946年第5次到中国访问时,毛泽东在延安杨家岭会见了她,发表了这篇谈话。1958年来中国定居。著有《千千万万中国人民》、《人类的五分之一》、《中国人征服中国》、《西藏农奴站起来》和《我为什么在七十二岁时来到中国》等著作。

⑵《关于帝国主义和一切反动派是不是真老虎的问题》(一九五八年十二月一日)《建国以来毛泽东文稿》

⑶《美帝国主义是纸老虎》(一九五六年七月十四日)《毛泽东选集》第五卷

 

  评论这张
 
阅读(880)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017