注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

金博士雕像的褶皱  

2011-08-27 14:31:34|  分类: 旅游经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

金博士雕像的褶皱 - 丁海椒 - 大笑之余

 美国著名黑人民权运动领袖马丁·路德·金(Martin Luther King, Jr.)博士的雕像本月28日就要在美国首都华盛顿揭幕。这天正是他发表历史性演讲《我有一个梦想》(I Have a Dream)48周年纪念日。1963年8月28日,金博士在华盛顿主持了一次有25万人参加的集会,热情洋溢地发表了这17分钟的演讲,然后带领集会者从华盛顿纪念碑下游行到林肯纪念堂,几百万观看了这次的盛会。

——“我梦想有一天,幽谷弥合,高山夷平,歧路成坦途,曲径化通衢,圣光披露,普照人间。这就是我们的希望。这就是我将带回南方去的信念。有了这个信念,我们就能从绝望之山劈出希望之石。有了这个信念,我们将能把这个国家刺耳的争吵声,改变成为一支洋溢手足之情的优美交响曲。”⑴

这铿锵有力的声音被一位中国著名雕塑家雷宜锌(湖南省雕塑院院长)成功演绎,报道中的现场情景是:用花岗岩雕成的“绝望之山”从中间断裂,如同被一种巨大的力量劈开。山前则是被“劈”出的巨石,马丁·路德·金的雕像从巨石中呼之而出,构成了“希望之石”。⑵

马丁·路德·金的雕像高达30英尺(约9米),坐落于国家广场上的国家公园中。但因这座雕像为中国艺术家创作,雕像的石料来自福建泉州,而将159块巨型花岗岩无缝拼接成宏伟的雕像,又是中国工人施工的,于是这“中国造”在美国不断引起争议。有争议本无大碍,但有许多声音却让人哭笑不得。其中最典型的是说雷宜锌创作过毛泽东的雕像。美国《赫芬顿邮报》13日批评说,这座塑像的风格,尤其是外套褶皱部分和夹克的尾部看起来就像“中国毛泽东时代的革命作品”。《今日美国报》甚至称,如果马丁·路德·金“知道自己被一个共产主义国家制造,他会从墓地里跳出来”。⑶

这真是莫名其妙。如果查一下历史,毛泽东曾经两次以中国共产党主席声明的方式支持马丁·路德·金,一次是1963年8月8日的《呼吁世界人民联合起来反对美国帝国主义的种族歧视、支持美国黑人反对种族歧视的斗争的声明》,另一次是1968年4月16日的《支持美国黑人抗暴斗争的声明》。当然,毛泽东和马丁·路德·金的政治理念特别是斗争方式选择上是有所不同的,但这不妨碍他们斗争目标相当程度的一致性。

甚至有人在美国说,在“文革”期间的中国,谁要是提到马丁·路德·金,谁就会被抓起来。这真是信口雌黄。如果真是这样,如何理解毛泽东在1968年,也就是文革“如火如荼”之时发表声明,人民日报接着发表社论。要知道,那年头人民日报社论是全国人民都要学习的,中国人知道马丁·路德·金就在那时候,按照他们的逻辑,岂不是全国人民都要被抓了?

如果做一项调查就会知道,普通中国人是很敬重马丁·路德·金的。曾经被压迫、奴役过的民族和人民,心会很相通。报道说,马丁·路德·金雕塑的最后一块石头 “开始起吊的时候,工地上所有的人都放下手头的工作,在这块石头内侧的一面签上自己的名字,永远封存在雕塑中。” ⑷这可见一斑。

而在上世纪六十年代,真正与马丁·路德·金为敌的美国政府及其机构,还有那些极端种族主义者。美国国家机器中的一部分如何对待金博士,有许多资料可查,不必赘述。而1968年4月3日,在美国田纳西州城市孟菲斯,把马丁·路德·金击毙的,是美国白人种族主义者詹姆斯·厄尔·雷(James Earl Ray)。换句话说,当年把金博士送进坟墓的,是美国人;今天为金博士设计、制作雕像的,是中国人!

有的美国媒体人说马丁·路德·金雕像的风格、外套褶皱不好,但金博士的家人和后代见了雕像热泪盈眶,坚持要这个风格。

决定将马丁·路德·金雕像交给中国艺术家和中国施工者来做,应该说体现了一种严谨的艺术态度和超越国际政治考量的大度。如果还有什么“褶皱”存在的话,恐怕是还有些还不理解中国和中国人的人,他们心头还有点“褶皱”。如果套用马丁·路德·金在《我有一个梦想》里的话来说,还是把“刺耳的争吵声,改变成为一支洋溢手足之情的优美交响曲”为好。

 

⑴原文是:I have a dream that one day every valley shall be exalted, and every hill and mountain shall be made low, the rough places will be made plain, and the crooked places will be made straight; "and the glory of the Lord shall be revealed and all flesh shall see it together." This is our hope, and this is the faith that I go back to the South with. With this faith, we will be able to hew out of the mountain of despair a stone of hope. With this faith, we will be able to transform the jangling discords of our nation into a beautiful symphony of brotherhood.

⑵新华社华盛顿2011年8月22日专电《从绝望之山劈出希望之石》,新华社记者记者杜静、王薇, http://news.xinhuanet.com/mrdx/2011-08/24/c_131070585.htm

⑶中新社记者吴庆才2011年08月24日报道。

http://finance.ifeng.com/news/hqcj/20110824/4453028.shtml

 ⑷见http://news.e23.cn/content/2011-08-23/2011082300702.html

 

  评论这张
 
阅读(1057)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017