注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

研究陈独秀一生的人  

2011-08-05 09:43:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

研究陈独秀一生的人 - 丁海椒 - 大笑之余

 看了这个标题,也许会有歧义:你是讲有一个人研究了陈独秀的一生呢?还是一个人用他的一生来研究陈独秀呢?我要说,两者都是。他是我的一个朋友,但在今年年初,他悄然离开了我们,去见陈独秀了。

他叫吴晓,原名吴道元,江苏扬州人,主任编辑,中国作家协会会员,中国现代文化学会陈独秀研究会会员,安徽省安庆市陈独秀研究会常务理事。⑴他一生有不少著述,除了关于新闻写作的外,便是陈独秀了:《陈独秀在江津》、《破屋春秋》、《陈独秀秘史》、《陈独秀传奇》以及在他离世后才出版的《陈独秀一家人》。

我在安庆工作过几年,曾多次瞻仰国陈独秀的墓地。记得第一次是在改革开放之初的1980年,在安庆城北集贤关(那里是太平天国时陈玉成抗击清军,进行安庆保卫战的地方,因血流成河,至今有的地名叫红水塘)附近的一个小树林边,农地里,找到了一处比一般老百姓还差的墓穴。当地人说,此墓是陈独秀逝世后,从四川江津移来与元配夫人高氏合葬墓,“文革”期间怕被破坏,填平了。“文革”后,其子到此,指地为证,拢起了新坟。立一石碑,潦草地刻了几个字,给人的感觉只是寒碜。但第二次、第三次去,次次有不同,修起了墓道和记念物,渐渐地宏伟起来了。1990年以后再没有去过,不知现在如何了。

我也记不清楚如何认识吴晓的,也许是因为和安庆文学界人物打交道的缘故。我认识他之后,他就送我关于陈独秀的书,使我了解到过去未曾知晓的事。我到过他的家,书桌上是满满的资料,足见主人的勤恳。我在资料的收集和书籍出版方面帮助过他,但君子之交淡如水,其他方面就没有什么交往了,对他人生的其他侧面也知之甚少。

他研究陈独秀,并不是从政治、历史的角度,关注的是陈独秀的生平和家庭,这也是一种维度。陈独秀,五四期间叱诧风云,倡导新文化,推动建党伟业,担任总书记领导革命,后终担失败之责离开领导岗位,然一生坚抱倔强,不在蒋介石面前低头去任高官,也不听周恩来等人之劝回党工作。性格使然,终贫病逝于四川江津。他的婚姻生活也很离奇,先和元配小脚女人不和,后与妻妹始欢终弃,再与白衣医师成露水夫妻至今存疑,直到50岁落泊了,才遇上海苦命女工陪伴到最后。这一切,都可以从吴晓的遗著中看个究竟。

人的一生能干上一两件事就不错了,我以为,无论是研究了陈独秀的一生,还是用一生来研究陈独秀,都是很值得的。

 

⑴见《陈独秀一家人》(人民日报出版社2011年8月版)扉页介绍。

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017