注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

上海方言“拎得清”  

2011-09-01 22:15:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

上海方言“拎得清” - 丁海椒 - 大笑之余

 上海有一方言,叫“拎得清”,是较有分量的褒奖人的一句话。反之,如果讲一个人没头脑、不懂事理,不识相,就叫做“拎也拎勿清”。

“拎得清”,首先是机智,能快速领会别人的意思。别人说完了,他就很明白了。别人还没说完,只说了半句;或者语言表达不那么清晰,他也明白了。甚至别人说还没说,因某种原因故意不说,他善察言观色,也就明白了,

“拎得清”,就是能在纷繁复杂中准确抓住要点、突出重点、把握关节、掌控时机。抓纲张目、举重若轻谓之“拎”。否则就是“提”、“拽”、“拖”、“拔”、“拉”了。

不过,“拎得清”更重要的意思是识相,识时务。如果仅仅明白事情的一般面貌,而不知其环境影响、时局变化、事态转折,还不能说已经明白事理了。该做什么事的时候知道做什么事,不该做什么事的时候知道不做什么事,叫“拎得清”。

有人说,“拎得清”里有一点自私的味道,我觉得未必。因为“拎得清”注重的是认识、处理问题的方法,至于对什么事(私事还是公事,好事还是坏事)“拎得清”,那已经是另外一个问题了。

上海方言“拎得清”似乎还是有点内涵的,对“拎得清”三个字也要“拎拎清”。上面若说得不对或不到位,烦请指正,以便进一步“拎得清”。

  评论这张
 
阅读(1037)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017