注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

英国对民用无人机实施开放政策值得关注  

2012-11-18 22:25:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

英国对民用无人机实施开放政策值得关注 - 丁海椒 - 大笑之余

 无人机(drone),即无人驾驶飞机,是近年来重要军事话题。世界军事大国,甚至是一些小国,都在花很大的人力物力研究它。无人机已经成功使用在战场上,减少了己方伤亡和作战成本,一定程度上克服了恶劣气候和地理环境对人类的限制,提高了打击精度, 但也造成了不少无辜平民的牺牲。

在军用无人机受青睐的同时,无人机的民用化渐渐成为一种趋势。

在2012年范堡罗航空展(全称是“范堡罗国际航空航天展览会”, FarnBorough International Airshow)上,固然有许多先进战机引人关注,但民用无人机也大出风头。这些无人机在探测、探险、监控、摄影、投放等功能上比有人驾驶的飞机更胜一筹。许多专家认为,民用无人机经济前景广阔。

今年10月,英国民用航空局(Civil Aviation Authority, 简称CAA)制定了一个关于无人机使用规则Unmanned Aircraft System Operations in UK--Airspace – Guidance(CAP 722),对民用无人机实施相当程度的开放政策。CAA是英国独立的航空管制机构,其职责涉及经济管制、空域政策、安全管制和消费者保护。CAP 722规则的颁布,无疑为民用无人机的发展提供了一个宽大的空间。

在我国,在发展军用无人机的同时,民用无人机也得到了一定的发展。2011年,曾有报道说:民航局为安华农业保险公司首批三架无人机正式颁发特许飞行证。AH-3N型无人机是安华农业保险公司自行设计、自主制造、自我维护、自己使用的轻小型无人机,也是国内第一个正式取得民航局颁发许可飞行证件的无人航空器。在今年的珠海航展上,一架以民用为主要用途的彩虹4(CH-4)无人机(见题图)也引起了不少注意。

我国大飞机的发展研制曾经走过一条弯路,其教训值得吸取。而在民用无人机的发展上,我们应该抓住机遇,尽早实施良策,争取赢在起跑线上。


英国对民用无人机实施开放政策值得关注 - 丁海椒 - 大笑之余

  评论这张
 
阅读(1194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017