注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

心智开发的三个问题,你更赞成哪一方?  

2012-11-19 11:35:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

心智开发的三个问题,你更赞成哪一方? - 丁海椒 - 大笑之余

 

近年来,对人们关心的有关心智开发的三个问题,有不少争论。正方、反方各有自己的道理。这三个问题是:

第一,   我们只用了自己大脑的十分之一。

第二,对学前儿童来说,丰富的环境信息有助于刺激大脑的开发。

第三,听觉、视觉、触觉,每个人都有优先接受信息方式的偏好。用他偏好的方式,他会学得更好。

一些心理学家和精神医学专家对这三个问题给了否定的答案。他们的观点归纳以来是:1、用现代医学的方法证明,人的大脑除了已经死亡和萎缩的部分,实际上都在运作。2、用动物作实验,发现关在孤立的地方的动物与其他地方的动物,在智力上没有发现有太大的不同。3、没有证据证明,人们接受信息方式的偏好会对认知过程产生太大影响。他们说,人们建立起来的对以上三个问题的肯定答案,是源自对“神话”的相信。⑴

但这些研究结论也受到质疑,其的观点是:人类思维方式和一般动物是不同的,人类的概念、判断、推理,以及基于文字的表述,是动物所没有的。一个新的概念的提出,就可能产生思维领域的一次飞跃甚至是革命性的变化。这使得人们的脑力在生理因素不变的情况下得以乘数扩张。有的人可以很快适应这种乘数扩张,有的却适应得慢;有的人可以创造这种乘数扩张,有的却不能,这里差别就很大。动物的本能或简单思维,如进食、避险、性欲等,可以不依赖外界环境,而具有高等思维能力的人类则不是这样。从偏僻乡村出来的孩子与在现代城市成长的孩子,可能在智商上是一样的,但智力发展的结果却截然不同。不同的个体,当然有其接受信息的偏好,完全否定这种偏好是一种武断。有的孩子对色彩很敏感,有的则对音阶、和声和噪声有更强的分辨力,也有的对情感有特殊的依赖,这些都是实践所证明的。

后者还举例说,一它发动机,可以正常地以100%的功率运转,但它重量相同但结构不同的车辆上,有的可以跑100千米/小时甚至更高,有的只能跑10千米/小时甚至更低。因此改变思维结构,是开发脑力的关键。

以上两种意见,你更倾向于谁?

 

⑴参见:

http://online.wsj.com/article/SB10001424127887324556304578119351875421218.html?mod=WSJ_hp_EditorsPicks

http://www.scientificamerican.com/article.cfm?id=people-only-use-10-percent-of-brain

      

   

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017