注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

日本版的“财政悬崖”   

2012-11-04 20:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

日本版的“财政悬崖” - 丁海椒 - 大笑之余

 自从美国美联储主席伯南克(Ben Shalom Bernanke)发明“财政悬崖”(fiscal cliff)一词以后,没想到成了一种“传染病”。日本人开始有了自己版本的“财政悬崖”。路透社的报道说:“日本正在缓慢地冲向它自己版本的‘财政悬崖’,分裂的国会需要通过立法,以出售债券方式解决本财政年度的预算困境……”⑴

 与美国原版不同的是,日本的“财政悬崖”是允许政府发行国债的法案未能及时获得国会通过而引起的。根据日本政府预算案,2012财年预计新发国债38.3万亿日元(约4806亿美元),占当年政府财政42%; 而按照日本法律,每个财政年度(当年4月至次年3月)中央政府在财政赤字情况下发行国债,需要参众两院通过 “公债发行特例法案”。为此每年此时,日本国会都会闹得纷纷扬扬。如果这个法案通不过,到10月底,政府的钱就用完了,这就产生很大的问题。

去年野田佳彦上台之后,夸下大口说,2012年将是“日本再生元年”。在2012年1月24日他在日本第180届国会上发表的施政方针演说中,就财政问题是这样说的:“过去的政权在编制预算时采取各种方法勉强渡过了难关。但日本社会的老龄化速度居全世界首位,社会保障费用每年自然增加1万亿日元规模,反复采取的对症疗法已迎来极限。当然,进行一体化改革并非为了让财源与补贴合得上,而是为了实现国民们‘希望使社会保障可持续且令人安心’的愿望。”⑵显然,这个“愿望”是大打了折扣。

其中一个大问题就是与地方财政的关系。日本地方政府的一个主要财源,是中央政府拨划给他们的“地方交付税”。此时如果“公债发行特例法案”没通过的话,预定11月2日拨出的“地方交付税”将被迫延期。现在,这个问题果然发生了,中央政府拖欠,地方政府只能借贷度日。

日本政府目前内政外交一片焦头烂额,日本版的“财政悬崖”是吊在野田内阁头顶上的另一根绳索。

 

⑴原文是:“Japan is slowly edging toward its own version of a "fiscal cliff" as legislation needed to sell bonds for this fiscal year's budget languishes in a split parliament, suggesting the government could run out of money by the end of October.” 见:

http://www.reuters.com/article/2012/08/24/us-japan-economy-budget-idUSBRE87N02V20120824

⑵见:http://www.douban.com/group/topic/27360054/

 

  评论这张
 
阅读(8707)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017