注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

对美国宪法第二修正案的理解和争议  

2012-12-15 23:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

对美国宪法修正第二修正案的理解和争议 - 丁海椒 - 大笑之余

“为什么?为什么?26人死于学校——大屠杀!”只是今日(12月15日)美国CNN的标题。 

美国康涅狄格州一所小学14日发生枪击案,造成重大伤亡的消息一经传出,立即震动世界,毕竟20条活生生的儿童生命以及其他人员死于非命。美国3亿人口2亿支枪,每年3万人死于枪口之下,不得不导致对枪支管制问题的再思考。而这个问题的宪法依据是美国宪法修正的第二修正案。

美国宪法(Constitution of the United States)第二修正案(Amendment II)是1791年就作出了的,内容是:“管理良好的民兵是保障自由州的安全所必需的,因此人民持有和携带武器的权利不得侵犯。”(A well regulated Militia, being necessary to the security of a free State, the right of the people to keep and bear Arms, shall not be infringed.)

但是,这段话是很引起争议的。

第一,所谓不得侵犯的“持有和携带武器的权利”的时间、地点、条件,有没有限制?从字面上讲,是没有限制的,但实际上,没有限制是不可能的事。

第二,“人民持有和携带武器的权利”是集体的权利还是个人的权利?从字面上说,好像是在讲集体的权利,Militia在中文中可以解释为民兵、民团、自卫队、义勇军等等,是非正规的武装组织。但实际操作中,“the people”(人民、民众)的权利成为了个人拥有的权利。

第三,“持有和携带武器”是什么武器?宪法修正案并没有直接说的是枪支。Arms可以是匕首、弓箭、棍棒锤子、大刀斧头、红缨枪、佩剑(以上拥有似乎不太成问题),可以是包括手枪、步枪、冲锋枪、机枪在内的枪支(以上拥有对年龄和枪支种类有法律的限制,已经不完全是“不得侵犯”的权利了),也可以是手榴弹、炸药包、爆破筒、生化毒药(这种权利早就被“侵犯”得没有了),更可以是大炮、坦克、舰艇、飞机、导弹甚至是核武器(普通平民想拥有这些简直是匪夷所思)。因此如何界定“人民持有和携带武器的权利不得侵犯”的边界是有些犯难的。

就连美国参议院网站在刊登美国宪法时,在第二修正案边上注了这样一段话:“Whether this provision protects the individual's right to own firearms or whether it deals only with the collective right of the people to arm and maintain a militia has long been debated.”⑴说明长期以来,对这条修正案内容理解的争议。

争议管争议,事情还在继续发展下去。不管是民主党还是共和党的候选人,既怕丢选票又怕丢钱,因此在竞选时谁也不愿意说狠话,上台后谁也不愿做狠事,这是问题的症结所在。

 

http://www.senate.gov/civics/constitution_item/constitution.htm#amdt_2_(1791)

  

附:近年来美国涉枪惨案

对美国宪法修正第二修正案的理解和争议 - 丁海椒 - 大笑之余

 资料来源:http://news.sohu.com/s2012/mzkzqj/

 

对美国宪法修正第二修正案的理解和争议 - 丁海椒 - 大笑之余

 

对美国宪法修正第二修正案的理解和争议 - 丁海椒 - 大笑之余

 

对美国宪法修正第二修正案的理解和争议 - 丁海椒 - 大笑之余

 

  评论这张
 
阅读(1202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017