注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

阿波罗航天员责难中的经济酸楚  

2012-12-05 14:20:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

阿波罗航天员责难中的经济酸楚 - 丁海椒 - 大笑之余

 今年12月,是美国著名的阿波罗登月计划最后一次飞行40周年。在纪念这个日子的时候,当年乘坐阿波罗17号登月的航天员尤金·赛尔南(Eugene Cernan)和哈里森·斯米特(Harrison Schmitt)对美国的航天计划提出了批评。⑴

阿波罗计划(Apollo Project),是美国从1961年5月至1972年12月为与苏联进行空间竞赛,而组织实施的史无前例的载人登月工程。期间,共组织了6次登月,5次成功,12人登上月球。 第一个登上月球的是尼尔·奥尔登·阿姆斯特朗 (Neil Alden Armstrong),此人今年刚刚逝世。而此次发出责难的两位,是1972年12月最后一次登月行动的航天员。

批评意见主要集中在:一、没有一以贯之地实现目标。往往是一个目的达到以后就迅速放弃了。空间计划各个行动间缺乏必要的链接。二、没有阶梯式地研究替补装备。比方说,航天飞机退役后,没有新的发射装备替补,以至于出现不应有的巨大断档。三、缺少进取的勇气。害怕失败,不敢冒险。四、不能取得财政的持续支持。钱不能用在刀刃上,甚至用在刀刃上的钱也没有了。赛尔南遗憾地说,没想到40以后的今天,我们还荣膺者最后登上月球的荣誉。

这些批评意见应该说有所见地的。但问题是,美国政府目前正面临者前所未有的经济酸楚。财政悬崖问题因为政党间的意见不同意,至今没有解决。15万亿美元的巨额国债并非不是沉重的压力。在中国宣布嫦娥登月计划后,时任美国总统乔治·W·布什宣布美国要搞新的登月行动,但奥巴马上台后,迫于经济压力,取消了这个计划。阿波罗登月计划工程历时约11年,参与人数超过30万,耗资255亿美元。今天再搞登月,就不是这个数字了。可见,航天员的批评,关键还是在经济上。

要想发展空间计划,首先得将国家经济搞好,用邓小平的话说,这是“硬道理”。

 

 

⑴见: Astronauts Criticize US Space Program,  http://www.unsv.com/voanews/english/scripts/2012/11/30/6239/

 

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017