注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

也要关注我国的“Neet”族  

2012-02-16 11:21:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

也要关注我国的“Neet”族 - 丁海椒 - 大笑之余

 英国今年来出现一个新词,叫“Neet”族。“Neet”族(即:not in employment, education or training,简称Neet,意思是不就业、不学习、不进修,整天没事干的一群年轻人。在我国台湾被译成“尼特族”)的出现,既与低迷的经济形势有关,也与老牌资本主义富裕国家的文化传统有关。据统计,英国16至24岁的“Neet”族人数约100万,占这一年龄段人口总数约20%。

“Neet”族的出现和增加会带来大量的社会问题。这些年轻人生理已经成熟,但心理还不够健全,他们需要生活,需要社交,需要关爱,需要享受,因此特别容易被诱惑,他们是躁动的一群,一有风吹草动,他们积聚闹事的可能性就很大。去年英国多地的骚乱,可以看到他们的身影。在“占领运动”中,他们许多人是积极参加者。有的意志不坚定者,甚至有的被毒品所虏、有的被犯罪分子所纳。

今年英国经济形势仍不乐观,居英国国家统计局2月15日宣布的数字,就业市场状况是1995年11月份以来最糟糕的,失业率达8.4%,登上16年来最高点。“Neet”族比去年年底又增加了2万。英国为此准备采取更积极的措施,制定新的帮助16岁以上的年轻人就业培训的战略规划。

其实在我国,特别是在一些大城市,也有类似的现象。多数是学业不佳,没有考进大学就业又有困难;找工作又嫌条件差,待遇低,高不成低不就;有的家庭里,父母舍不得让孩子出去干“低等的工作”,宁愿放在家里。“Neet”族的人数虽然从比例上要远远低于英国等发达国家,但因为我国是人口大国,任何一个小比例都会是大的绝对数字。

我国“Neet”族人数波动规律是,每年高考后的10月为最高,然后逐月降低,到第二年7月左右为最低。但值得注意的是,每年都会有一些被“沉淀”下来。这些人尤为父母揪心,社会担心。

我国许多城市都在采取措施解决这个问题。上海市几年前还专门成立了一个社团组织来帮助这些青年,取得一定成效。但我们做得还远远不够。为了那些青年的前途,为了那些焦虑的家庭,为了社区和社会的安宁,我们还要更多更多地关注、关心这些在国外被称为“Neet”族的社会闲散青年。

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017