注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

普京:大规模更新俄军武器装备的几个“说不定”  

2012-02-22 17:16:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

普京:大规模更新俄军武器装备的几个“说不定” - 丁海椒 - 大笑之余俄罗斯总理普京正在为自己竞选上台,再次登上总统之位作准备。在2月20日出版的《俄罗斯报》(Rossiiskaya Gazeta government daily)上,他撰文说,在未来10年中,俄军将进行大规模、系统化的武器装备更新。列出的单子有:

战略火箭力量:400多枚现代化陆基和海基洲际弹道导弹(ICBMs);

空天力量:约100个军用航天器(military spacecraft)、包括第五代战斗机在内的600多架现代化飞机(modern aircraft, including fifth-generation fighters)、1000多架直升机(helicopters);

海上力量:8艘战略导弹潜艇(ballistic missile submarines)、约20艘多功能潜艇(general purpose attack submarines)、50多艘舰艇(surface ships);

防空力量:28个团的S-400防空导弹系统(S-400 [SA-21 Growler]   surface-to-air missile systems)、38个营的“勇士”防空导弹系统(Vityaz air defense systems);

地面力量:10个旅的“伊斯坎德尔-M”战术导弹系统(brigade sets of Iskander-M [SS-26 Stone]  tactical missile systems),2300辆以上数量的先进坦克(modern tanks)、约2000门自行火炮(self-propelled artillery systems and guns)、1.7万多辆军用车辆(military vehicles)。

10年后,即到2020年左右,俄军所拥有的新型武器装备的比例不应低于70%,要比潜在的对手同类武器装备“发现更远、打击更准、反应更快”。

这个单子,雄心不可说不足,但细细分析起来,也有几个“说不定”。

第一个“说不定”,是俄罗斯未来10年里,是否有如此的经济实力建造和保持这样庞大的武库。要知道,仅第五代作战飞机的单价,就是以多少个亿美元的级数计算的。

第二个“说不定”,是这张单子里,武器的“匹配度”还有问题。如海上力量没有提及航空母舰,而俄罗斯目前恰恰这方面是软肋(也许他们认为航空母舰已经过时)。另外,说到“硬武器”多,提及“软武器”少;对在传统武器上运用先进技术想得多。对在新的技术革命条件下发展新的武器样式想得少。而现代战争恰恰需要的是信息力和机械力的完美结合,需要作战方式的创新和武器配备的创新。因此,其整体效能如何,还值得研究。

第三个“说不定”,是和经济发展的关系。当年苏联的垮台,原因很多,但不顾国力与美国进行军备竞赛也是重要因素之一。俄罗斯会不会走前苏联的老路?

最后一个“说不定”,是“潜在的对手”的说不定,现在它当然是说老美。但俄罗斯的政治从来就是多变的,对这个心里要有个数。

总的看来,这张大规模更新俄军武器装备的单子,目前还是宣传功能大于实际效能。但话已经说出来了,普京作为一个硬汉子的政治家,也不是一个说了白说的人。我们可以在形势发展中继续观察。

 

  评论这张
 
阅读(852)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017