注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

100年前预测的准确与不准确  

2012-02-25 09:55:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
100年前预测的准确与不准确 - 丁海椒 - 大笑之余

 2月23日,英国BBC杂志发表Tom Geoghegan的文章⑴,说1900年的时候,美国有个叫John Elfreth Watkins的人,在一家美国妇女杂志上,发表了自己对今后100年中可能出现事物的预测,有许多现在看来不可思议的准确:

第一,他预测会出现数字彩色照相。在地球另一侧发生的战争,在一个小时内就可以出现在美国的报纸上。这无疑非常准确。惊奇的是,他当时的用词也是“digital”。

第二,他预测美国人身高会高出1到2英寸。事实确实是这样,1900年美国男子平均身高约66-67英寸(1.68-1.70m),到2000年,平均69英寸(1.75m)。今天,美国男子平均身高 69.5英寸(1.76m),女子 64英寸(1.63m)。

第三,他预测会出现移动电话,越洋通信会像在家里说话一样方便。这在当时无疑是个革命性的想法。

第四,他预测会出现预制食物。现在每个超市里都可以买到这类食品。只不过他当时预测时认为预制食物会放在盘子里,洗后才能吃。

第五,他预测出生率会降低。预测的方向非常准确,但数值有偏差。

第六,他预测会出现温室蔬菜。这又是出奇的准确,只不过他的一些技术想象和现在的实际情况有一定差异。

第七,他预测会出现电视。镜头捕捉的画面可以通过电传播到大洋彼岸,这今日早已进入寻常百姓家。

第八,他预测会出现坦克。“像火车那样高速运行的堡垒横冲直撞”,这不幸被他言中。

第九,他预测会出现“大水果”。草莓会长得像苹果那么大,当然他没有讲到“转基因”这个概念。

第十,他预测会出现时速为150英里“高铁”(241.4km/h)。虽然美国目前还没有修高铁,铁路的平均速度还稍低于这个数值,但在中国,高铁已经达到并超过了这个数值。

但是,Watkins也有预测失误的地方,有的也很可笑,BBC列举了4个:

一是,字母C、字母Q或X将消失。——假如没有这几个字母,英语将怎么说,连我们的拼音字母也运转不灵了。

二是,每个人每天将步行10英里(相当于16公里)。——如果真是这样,将减少多少糖尿病、心脏病、高血压、高血脂患者。

三是,在城市里将没有汽车运行。——美妙的梦想,不知什么时候实现。

四是,蚊子和苍蝇将被消灭。——谢天谢地,这事情想做但没做到,如果真的做到了,世界将会变得怎么样?

 

⑴Tom Geoghegan: Ten 100-year predictions that came true

http://www.bbc.co.uk/news/magazine-16444966

 

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017