注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

也说影片《铁娘子》  

2012-02-27 08:57:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

也说影片《铁娘子》 - 丁海椒 - 大笑之余

 对传纪影片《铁娘子》(The Iron Lady),大家褒贬不一。看到当年叱咤风云的撒切尔夫人那副老相,不由生发感触。这是从杂货店走出,成为英国一代女首相的撒切尔吗?这是在马岛之战中固执挺拔的撒切尔吗?这是在北京人民大会堂前跌了跤的撒切尔吗?

有人说,政治人物的传记片是难拍的。原因是什么呢?恐怕根本性的原因是,文艺和政治毕竟是不同的领域。文艺讲究人性,突出情感;政治讲究利益,突出谋略。要将它们完满结合,有时就很难做到。因为经常性的问题是,人们政治观点的不同的所产生的沟壑,往往会大于、宽于、深于文艺欣赏口味产生的距离。

几年前,我因工作原因到过阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,抽了一点时间专门到马岛战争纪念碑看了一下。在残阳的照耀下,长明火边站着两位严肃的卫兵。如果问他们对撒切尔夫人怎么看,得到的回答一定是可以想见的。

又比如说,“永不妥协”,是影片的主要宣传语。政治特别是国际政治,如果没有妥协,也就没有了政治的自身。不妥协往往是自己十分地有力量或十分地无力量。在力量一定程度的均衡之间,在利益的一定阶段考量之间,不会妥协就不是政治家。撒切尔夫人一生没有妥协过吗?谁都不会相信,尤其中国人不会相信。

所以,像《铁娘子》这样的传记片,还是作为文艺作品看为好。毕竟,主角梅丽尔·斯特里普(Meryl Streep)的演出是非常成功的。

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017