注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

多关心“草莓族”的就业  

2012-02-06 16:30:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

多关心“草莓族”的就业 - 丁海椒 - 大笑之余

 “草莓族”是台湾近来传来的新概念。草莓鲜红、鲜亮、美味诱人,但承受压力的能力较低。用来比喻20岁出头,刚从学校毕业,涉世未深的青年们。

“草莓族”的第一个问题就是就业。而现在的企业都很现实,首先愿意用的是那些有工作经验、上手就能干的。于是,“草莓族”就业就成了大问题。据台湾《中国时报》报道,台当局“主计处”最新调查显示,去年台湾地区全年失业率最高的族群,正是青春年华、体力充沛、年龄介于20到24岁的社会新鲜人,失业率竟高达12.71%,直逼整体就业市场4.39%失业率的三倍水平。

我们大陆的“草莓族”,又多了两个特点,一是独生子女多,在家多是“小皇帝”,有的在家是不动手的;二是前几年大学扩招,学业和就业对口率低。这对他们的就业形成了新的压力。

“草莓族”年龄一天天长大,而他们许多人心里,还真的不太愿意长大呢。这也无可厚非,谁愿意成熟得那么快呢?谁都喜欢可爱呀。但自然规律不饶人,社会竞争不饶人。

所以父母要多关心他们,社会要多关心他们,政府多要关心他们。他们低抗压性低,就不要给他们过多的埋怨和斥责;他们承受挫折、打击的能力低,就要多鼓励他们,引导他们;他们稳定性差,有的动手能力低,就要多给他们以机会——实习、上岗、锻炼的机会。给他们机会就是给年轻一代以机会,就是给将来以机会。

不要忘记,我们大家都是从“草莓族”的年龄段过来的。只要大家都善待“草莓族”,“草莓族”就会逐步成为社会的中坚、家庭的栋梁。

  评论这张
 
阅读(6215)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017