注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

退休以后花的钱更多?  

2012-03-13 09:43:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

退休以后花的钱更多? - 丁海椒 - 大笑之余

 随着人均期望寿命的不断提高,人们退休以后,将有很长的一段生活历程。作为一个普通人,到底是工作期间花的钱多还是退休之后花的钱多,这是一个有趣的问题。许多人也许不假思索地回答:退休以后还花什么钱?当然是工作期间花钱多啦。其实这个问题是值得思考一下的。

目前,还没有看到国内的数据。但据华尔街日报(The Wall Street Journal)报道,最近美国劳工统计局(Bureau of Labor Statistics)提供了一组数据,说一位普通的美国人,如果他能幸运地活到100岁,一生平均将花费350万美元。其中150万美元是在50岁前时花完的。在达到美国人目前的平均预期寿命为81岁时,再花掉140万美元。如果活到100岁,还需要63万美元。USAA保险公司驻达拉斯理财经理海蒂?施密特(Heidi Schmidt)说,实际上,人们在退休阶段所花的钱最后往往比工作阶段花得还要多。⑴

在看这组统计资料时,我们不要忘记,在美国退休年龄要比我国高。

工薪阶层的人们退休之后,大多数人家的子女已经长大立业,自己会觉得反正没有什么东西可花费了,不用追求高档,不用追求时尚,钱一定是够用了,而放松了对可能产生经济问题的担忧。其实,到头来,越来越高昂的生活和医疗费用会使令退休者震惊,许多人原本都指望等年纪大会削减生活成本,其实不然。

在我国,当人们退休时,许多人至少有一个上一辈的老人还健在。也就是说,60岁退休时,他的父母至少有一位还在,年龄大致在80岁以上(按男性计算,女性还要根据实际退休年龄减低)。为老人养老送终,需要一笔费用。

人们刚退休时,身体状况好,要社交、旅游,满足工作一生所带来的兴趣遗憾,这是一笔正常的开支。

关爱下一代,照顾第三代,是中国人的传统,这也是一笔不小的开销。

随着自己年龄增长,用于医疗方面的费用越来越多,虽然有一定的社会保障,但若要更好的医疗条件,更好的关怀服务,那得有经济条件。

这还没有算上可能出现的特殊事件。

中国的人均期望寿命已经接近发达国家水平了,而我国过去长期在计划经济条件下,许多老人在年轻时是没有太多积蓄的;改革开放以后,更是出现一些弱势群体。此外,这两年退休人员家庭基本上已是独生子女,依靠子女解决经济问题对许多老人来说是越来越不现实。

因此,对退休者来说,真的要保持好自己的钱袋,保持好健康的消费状态。当然还有:对于他们的下一代来说,要关爱自己的父辈,不要当“啃老族”。对于政府来说,要认真抓好事关老人的民生事业,让老人消费得起,负担得动。对社会机构来说,要给退休者包括理财等各种渠道的指导帮助,尽可能让老人无忧。

 

 

⑴见:http://cn.wsj.com/gb/20120312/BUS11364068.asp?source=UpFeature

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017