注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之余

丁海椒的博客欢迎您!(标明作者和出处,允许网络转载;纸质媒体刊登,请与本人联系)

 
 
 

日志

 
 

《帮助》——了解美国有过的黑暗  

2012-03-14 09:35:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

《帮助》——了解美国有过的黑暗 - 丁海椒 - 大笑之余

 《帮助》(The Help)这部电影是很值得一看的。它根据一个畅销小说改编。根据书后的作者介绍,作者凯瑟琳·斯多克特(Kathryn Stockett)出生在密西西比州(Mississippi)首府杰克逊(Jackson),在阿拉巴马大学(University of Alabama)获得英语与创意写作(English and creative writing)学位,毕业后去了纽约,从事了9年杂志出版和行销。《帮助》是她的第一本小说,出版后立即得到社会的追捧,也使得出版社渡过了金融危机的难关。由于有一个很好的文学基础,电影改编得很厚重。

《帮助》——了解美国有过的黑暗 - 丁海椒 - 大笑之余

 

这是美国有过的黑暗——种族隔离和种族歧视。一个照看了17个白人孩子的女佣,自己的孩子却被三K党(Ku Klux Klan)用汽车撞死,随便抛在医院门外;即使在狂风暴雨的情况下,黑佣仍然不能使用室内的厕所,一旦被怀疑使用便被逐出家门;女佣可以被任意诬陷为盗贼,被逮捕而无申辩之所;一辈子为白人家庭服务,老了之后仅仅为家里人走错门而毫不犹豫地被主人解雇。而有一个勇敢的白人姑娘,克服种种偏见,不惜家庭误解,不惜男友分手,毅然写书揭示了这一切。

好在美国已逐渐从这个阴影里走了出来。马丁·路德·金博士成为了美国英雄,虽然他在世的时候一直被联邦调查局监视着;贝拉克·奥巴马被选为美国总统,虽然他依然被一些怀有种族偏见的人所憎恨。社会的进步是显见的,但对照美国独立宣言所说的“all men are created equal”(人人生而平等)不能说没有了距离,不然不会在其国内发生华人士兵死亡案,在国外发生滥杀阿富汗平民案。在拿一把人权之尺衡量世界各国的时候,却忘了把自己也好好量一量,这也是一块显见的短板。

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017